Копейка рубль не бережет: исчезнет ли мелочь из оборота?

По некоторым данным, со следующего года может прекратиться чеканка монет достоинством в 1 и 5 копеек. Действительно, не пора ли вывести мелочь из оборота? Ведь чаще всего она лежит в карманах мертвым грузом. А производство одной копейки обходится в 50 раз дороже ее номинальной стоимости. О судьбе мелочи в эфире "Утра России" рассуждал экономист Сергей Алексашенко.

Эксперт пояснил, что изымать копейки из оборота никто не будет. "У нас по закону рубль состоит из 100 копеек, и есть монеты в 1,5, 10 копеек, их все магазины, банки и прочие учреждения обязаны принимать, потому что таков закон и его пока никто не отменял", – сказал он.

Тем не менее, сами люди уже зачастую отказываются от мелочи – оставляют ее в супермаркетах, когда получают сдачу, и в банках при совершении платежей. И это неспроста, пояснил Алексашенко: "У нас копейка появилась, точнее, восстановилась, в 1998 году. С этого года цены выросли, по официальной статистике, в 6-7 раз. А на бытовом уровне – можно говорить, что в 10 раз. Необходимость в копейке отпала". Сейчас, по его словам, разменной монетой в России являются, скорее, 10 рублей.

По мнению эксперта, закон об изъятии мелких денег из оборота вряд ли удастся провести в Госдуме. Аргументы у его противников тоже весомые: округление цен всегда происходит в пользу округляющего, оно приведет к повышению инфляции.

А между тем, с подобной проблемой сталкиваются многие страны. "Но их не перестают чеканить, потому что видимо есть спрос. Центральный банк выдает деньги коммерческим банкам, и они продолжают заказывать. Центральный банк никогда не будет штамповать монеты, если на них нет спроса со стороны банков", – отметил Алексашенко.

Что же делать с горстями мелочи, которые оттягивают карманы и мешаются в сумке? Их можно пожертвовать на что-нибудь – во многих магазинах благотворительные организации ставят специальные боксы для этого. Мелкие деньги также можно отнести в банк и обменять – там обязаны их принять, пересчитать, и никакую комиссию с вас при этом брать не должны, подчеркнул эксперт. "Это деньги, это законные средства платежа. Об их отмене речи нет", – заключил Алексашенко.

Сегодня