Тема:

Новый год и Рождество 89 месяцев назад

ВЦИОМ рассказал, как россияне оценили итоги 2011 года

В конце года принято подводить итоги и вспоминать самые заметные события. Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, с какими чувствами провожают 2011-й и встречают 2012 год россияне? Какие события привлекли внимание общества в этом году? И как респонденты планируют отмечать Новый год?

Новогоднее настроение

По данным опроса, треть россиян провожают уходящий год и встречают новый с оптимизмом (34%). Половина опрошенных, впрочем, заявляет, что не испытывает перед новым годом ни подъема, ни негативных эмоций. Пессимисты на этот раз в меньшинстве. Причем, доля пессимистично настроенных респондентов достигла минимума с 2008 года – она составляет 10%.

2011 году в целом россияне дают более положительные оценки, нежели предыдущим годам. 57% опрошенных считают, что уходящий год был хорошим для них и их семей (в 2009 году – таких было 42%). Улучшились и оценки в масштабах России: 2009 год называли удачным для страны только 20% опрошенных, сейчас – вдвое больше.

Все более позитивно граждане страны смотрят в свое будущее. 65% ожидают, что 2012 год сложится для них хорошо (от 2009 года этого ждали – 49%). Аналогичная тенденция – и в прогнозах относительно страны: 54% россиян ожидают, что будущий год будет удачным для России (в конце 2008 года такие ожидания были только у 38%).

Чем запомнился уходящий год

Вспоминая главные мировые события уходящего года, россияне чаще всего называли беспорядки в Ливии и аварию на АЭС "Фукусима" в Японии (по 11%). В топ-5 важнейших моментов 2011 года в мировом масштабе также вошли финансовый кризис в мире и в еврозоне (8%), беспорядки и перевороты на Ближнем Востоке (6%), парламентские выборы в России (5%). Также граждане страны запомнили год благодаря вступлению России в ВТО, природным катаклизмам и беспорядками в Египте (по 3%).

Среди значимых событий года упоминаются авиакатастрофа в Ярославле, в которой погибла хоккейная команда "Локомотив", развитие программы ПРО, террористические акты в России (по 2%) . Гибель "Локомотива" стала, по мнению опрошенных, самой резонансной катастрофой года. Эта же трагедия стала самым упоминаемым событием, считают россияне. Пользователи Интернета, впрочем, ставят на первое место ситуацию в Ливии.

На втором месте в рейтинге упоминаемых событий, с точки зрения респондентов – крушение теплохода "Булгария", на третьем – футбольные события. Интернет-аудитория, в то же время, отмечает среди наиболее упоминаемых конкурс "Евровидение" и уход Стива Джобса с поста гендиректора Apple. Кстати, для интернет-пользователей наиболее болезненной утратой стала смерть Стива Джобса, а для россиян в целом таковой это смерть актрисы Людмилы Гурченко.

Что касается важнейшего события 2011 года в российской политике, то таковым респонденты признали выборы в Госдуму (34%). Остальные события существенно им уступили: вступление в ВТО отметили 5% опрошенных, отставку министра финансов Алексея Кудрина – 4%, выдвижение кандидатуры Владимира Путина на пост президента – 2%.

Если рассматривать события в динамике, то в январе внимание респондентов было привлечено, в основном, к теракту в аэропорту Домодедово. К марту в фокусе внимания находилось цунами в Японии, а в апреле – теракт в минском метро. В мае внимание аудитории привлекла деятельность президента РФ Дмитрия Медведева. Июль ознаменовался крушением теплохода "Булгария", сентябрь – гибелью команды "Локомотив". Завершался год под знаком выборов в Госдуму.

Новый год: где справляют и что дарят

ВЦИОМ выяснил также, где россияне собираются встречать Новый год. Большинство респондентов по традиции планируют отмечать праздник дома (72%). Год назад таких было 76%. Все больше становится желающих пойти в новогоднюю ночь в гости – их число увеличилось с 12 до 16% за три года. Остальные варианты, как и прежде, менее популярны: поход в ресторан (клуб или на дискотеку) выбирают 3%, поездку на дачу – 2%, просто за город – 1%.

Средняя сумма расходов на подготовку к празднику и, собственно, празднование в этом году выросла на 12% по сравнению с прошлым годом. Она составила 6953 рублей (год назад - 6168 рублей). Самой затратной статьей расходов остаются подарки: на них респонденты в среднем ожидают потратить почти 2,5 тысячи рублей. Чуть дешевле обойдется новогодний стол (2417 рублей). На третьем месте – расходы на детские ёлки и другие развлекательные мероприятия (2040 рублей).

Среди новогодних подарков родным и близким среди россиян лидируют сувениры (31%), конфеты, деликатесы и алкоголь (29%), игрушки (25%), парфюмерия, косметика и бижутерия (23%). Несколько меньше тех, кто намерен подарить деньги (10%), одежду и обувь, бытовые приборы (по 7%), мобильный телефон (5%). Самые непопулярные варианты подарков – билеты на концерт, в театр или ужин в ресторане, фото-, аудио- и видеотехника (по 2%). При этом доля тех, кто вообще не собирается никому дарить подарки, достигла минимума за весь период измерения (10% против 12-16% в другие годы).

А что сами россияне хотели бы получить в подарок? Наиболее желанным даром остаются деньги (15% против 10% год назад). Респонденты также хотели бы найти под ёлкой парфюмерию, косметику и бижутерию (11%), сувениры, конфеты и деликатесы (по 9%), ювелирные украшения и туристическую путевку (по 8%). По 7% опрошенных хотели бы получить автомобиль, фото-, аудио- и видеотехнику (по 7%). Впрочем, подарить кому-то из близких автомобиль готов только 1% опрошенных.

Опрос был проведен 17-18 декабря 2011 года среди 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Сегодня