Тема:

Биатлон 88 месяцев назад

Биатлон. Под подозрение попали патроны

фото EPA

В иностранной прессе появилась информация, что ряд биатлонистов использовали на состязаниях последних лет утяжеленные пули, которые, по мнению экспертов, способны повышать точность стрельбы, например, в условиях сильного ветра. Но президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андрес Бессеберг считает, что контроль за весом пуль находится на надлежащем уровне.

"Технический контроль за пулями в последнее время в самом деле усилился. Я уверен, что никакого обмана с пулями не было, мы все контролируем, - цитирует Бессеберга сайт "Спорт сегодня". - Если говорить о реформе по максимальному весу пуль, здесь счет идет на миллиграммы. Соответственно, даже если реформа будет принята, вряд ли это как-то повлияет на практике на качество стрельбы биатлонистов. Скорее мы просто хотим упростить технический регламент".

Журналисты, опубликовавшие скандальные заявления, не называют команды, где могли быть нарушены правила подготовки патронов к стартам биатлонных турниров. И главный тренер сборной России Валерий Польховский исключил возможность каких-либо махинаций с весом пуль: "Важен не только вес пули, а ее скорость и сила удара по мишени. Если просто сделать более тяжелую пулю, она будет лететь с меньшей скоростью, ничего не изменится. Соответственно, нужно менять сам патрон, рассчитывать количество пороха. А это уже целое техническое исследование".

По мнению Польховского, вряд ли кто-то сейчас совершает махинации с весом пуль: "Представители IBU регулярно приходят на рубеж, берут патроны и отдают их на анализ. И в случае нарушений кто-то идет на уж очень большой риск".
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере