Американцы создали шёлковые микроиглы для безболезненной доставки лекарств

В ход идёт очищенный белок шёлка √ фиброин. Шёлковое волокно учёные получают от тутового шелкопряда. Здесь массив микроиголок для сравнение размеров показан на фоне монеты в 10 центов (фото Tufts University).
Так микроиглы выглядят под микроскопом (фото Tufts University).
В ход идёт очищенный белок шёлка √ фиброин. Шёлковое волокно учёные получают от тутового шелкопряда. Здесь массив микроиголок для сравнение размеров показан на фоне монеты в 10 центов (фото Tufts University).
Так микроиглы выглядят под микроскопом (фото Tufts University).
Учёные из университета Тафтса научились изготавливать из шёлка микроскопические иглы для подкожного введения лекарств. Такой необычный медицинский прибор сделает инъекцию безопасно, безболезненно и бесследно.

Учёные из университета Тафтса научились изготавливать из шёлка микроскопические иглы для подкожного введения лекарств. Такой необычный медицинский прибор сделает инъекцию безболезненно и бесследно.

"Пластырь" с массивом иголок накладывается на нужное место на теле человека. Микроиглы незаметно прокалывают верхний слой кожи пациента, постепенно отдавая кровотоку заключённое в них лекарство. Затем миниатюрные "шприцы" рассасываются без вреда для кожи и окружающей среды.

Есть у шёлковых микроигл и ещё один плюс. Большинство современных массивов микроскопических иголок изготавливаются в агрессивных условиях (речь, прежде всего, о микроиглах из пластика). А закачиваемые в них лекарственные препараты очень чувствительны и могут разрушиться. Шёлковые микроиглы в этом смысле гораздо "мягче", так как создаются из природного материала.

Кроме того, по заверениям создателей, их микроиглы можно настраивать так, чтобы они доставляли лекарства на определённой скорости. А ещё в шёлковые микроиглы можно добавлять тетрациклин, тогда прокол не внесёт в организм инфекцию.
Ну и, наконец, такие "шприцы" с лекарством нет необходимости хранить в холодильнике - внедрённый в них препарат не испортится.

Изготовление "пластыря" с микроиглами начинается с алюминиевой заготовки, которая является профилем будущего массива. Высота каждой иголочки достигает 500 микрометров, а диаметр её кончика – 10 микрометров.

На алюминиевую форму сначала наносят слой эластомера полидиметилсилоксана, который образует негативную отливную форму. Затем алюминиевый профиль убирают, а на его место "заливают" шёлк, смешанный с лекарством. Вещество высыхает, образуя готовый массив микроигл. Его отделяют от формы, обрабатывают водным паром. Весь процесс проходит при нормальных температуре и давлении.

В качестве пробного эксперимента в шёлковые микроиглы учёные из США добавили пероксидазу хрена - фермент, часто используемый в молекулярно-биологических исследованиях. Варьируя некоторые параметры, например, время сушки шёлка, исследователи научились подстраивать скорость высвобождения вещества в коже. Все прочие особенности новинки описывает статья в журнале Advanced Functional Materials.

Конечно, шёлковые (да и какие бы то ни было другие) микроиглы не всегда могут заменить обычные шприцы. Однако хотя бы в отдельных областях медицины инновационная разработка наверняка найдёт себе применение.