Суд над Ратко Младичем начнется в середине 2012 года

В середине 2012 года, вероятнее всего, начнется судебный процесс над бывшим командующим армией боснийских сербов Ратко Младичем. Об этом заявил главный прокурор Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) Серж Браммерц.

Судебный процесс над Ратко Младичем был назначен на 27 марта 2012 года, но эта дата вызвала возражения у адвоката обвиняемого Бранко Лукича. Как сообщает ИТАР-ТАСС, сторона защиты заявила, что не успеет подготовиться к процессу в эти сроки.

Прокуратура МТБЮ "предприняла все меры для того, чтобы суд над Младичем начался в середине 2012 года". В частности, представители Международного трибунала по бывшей Югославии сократили число статей обвинительного акта со 196 до 106, а число муниципалитетов, в которых, предположительно, происходили преступления, с 23 до 15.

Ранее для ускорения начала процесса прокуратура также предлагала разделить его на два отдельных судопроизводства - одно по событиям в Сребренице, другое - по остальным эпизодам, но судьи отвергли эту инициативу.

"Если бы Сербия вовремя выдала Ратко Младича", то трибуналу не пришлось бы работать над сокращением обвинительного акта для скорейшего начала процесса, отметил Браммерц.

По мнению главного прокурора МТБЮ, "сейчас Младич чувствует себя лучше, чем когда он в конце марта был переправлен из Белграда в Гаагу".

Генерал Ратко Младич обвиняется в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине (БиГ). Обвинительный акт состоит из 11 пунктов.

Главный пункт обвинения - события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда сербские боевики убили около 8 тысяч человек в мусульманском анклаве на территории Боснии и Герцеговины. Массовое убийство мусульман в Сребреннице признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий войсками боснийских сербов почти 16 лет скрывался от международного правосудия. Он был арестован в Сербии 26 мая 2011 года. А 31 мая Ратко Младич был экстрадирован в Гаагу.

Сегодня