Тема:

Падение "Меридиана" 86 месяцев назад

Обломок "Меридиана" упал на жилой дом

Фрагменты спутника Меридиан, который не удалось вывести на заданную орбиту, обнаружены в Новосибирской области. Обломки упали в Ордынском районе. В одном из поселков куском титана пробило крышу жилого дома.

Обломок космического спутника упал на улице Космонавтов, на дом, в небольшом селе Вагайцево, примерно в ста километрах от Новосибирска. Яркий шар, чем-то напоминающий самолёт в небе, заметили прохожие новосибирского Академгородка. Один из них успел даже сфотографировать загадочный объект и выложить снимок в сети Интернет. В доме культуры посёлка Вагайцево в это время отмечали день Энергетика, и, совершенно неожиданно, вахтёру стали звонить с вопросами о якобы упавшем с неба предмете.

"Ну, стали звонить, говорить, вот, якобы комета какая-то упала на дом. А мы ничего не знаем, мы никуда не выходили", - сказал вахтер.

Оказалось, что от не долетевшего до орбиты космического аппарата пострадал дом жителя села – Андрея Криворучкова. Тяжёлый кусок металла на большой скорости пробил крышу рядом с трубой и упал на чердак. Семья Андрея в этот момент находилась в квартире. Сам хозяин вышел во двор за дровами для печи. От случившегося он до сих пор не может прийти в себя. "Нет, я ничего не буду говорить", сказал он.

Дом Криворучковых сразу же оцепила полиция. Титановый обломок аккуратно сняли с крыши и перевезли в районный отдел внутренних дел. Специалист МЧС рассказывает, что по форме это был шар весом примерно пять килограммов. "А в сантиметрах в диаметре – полметра", - сказал специалист МЧС.

Падение "Меридиана" произошло вечером по новосибирскому времени, поэтому большинство соседей о ЧП в доме Криворучковых узнали не сразу. "Нет, я не слышал ничего такого", - сказала соседка.

Руководство сельсовета планирует помочь пострадавшим в латании крыши. В правоохранительных органах от каких-либо комментариев пока воздерживаются. Осколок спутника сейчас отправлен на экспертизу, которую проводят специалисты химико-радиометрической лаборатории МЧС. Уже известно, что радиационный фон в районе посёлка Вагайцево не превышает нормы.

Сегодня