Тема:

Падение "Меридиана" 90 месяцев назад

Обломки "Меридиана" обнаружены в четырех селах

Обломки "Меридиана" обнаружены в четырех селах

Обломки упавшего спутника "Меридиан" обнаружены предположительно в четырех населенных пунктах Ордынского района Новосибирской области, в том числе - в селах Ордынское, Вогайцево и Чернокулово. По словам источника в правоохранительных органах области, при падении обломков люди не пострадали.

По данным специалистов, обломок диаметром около 40 сантиметров нашли в селе Вогайцево на улице Космонавтов. В пятницу вечером он пробил крышу дома местного жителя, образовав дыру диаметром более двух метров. Была повреждена печная труба, но люди не пострадали, хотя находились в доме. Стоит отметить, что обломки не являются токсичными и не содержат радиоактивных частиц. Больше ни один из осколков не упал на жилые строения.

Ракета-носитель "Союз-2.1б" стартовала в пятницу в 16:08 по Москве с космодрома Плесецк. Она должна была вывести на орбиту космический аппарат "Меридиан" двойного назначения. Однако спутник не вышел на расчетную орбиту и упал. По предварительной информации, причиной потери спутника стала внештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Ранее официальный представитель Войск воздушно-космической обороны (ВВКО) полковник Алексей Золотухин сообщил, что государственная комиссия уже расследует обстоятельства аварийного пуска ракеты-носителя "Союз-2" со спутником связи "Меридиан", напоминает ИТАР-ТАСС.

В пятницу запускался четвертый по счету космический аппарат типа "Меридиан". Первый был выведен 24 декабря 2006 года. Запуск второго аппарата был осуществлен 22 мая 2009 года. Пуск был признан частично успешным, поскольку из-за сбоя в работе "Фрегата" спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября минувшего года.

 

Сегодня