Производительность дата-центров повысят, отражая данные от потолка

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и лаборатории Intel в Орегоне нашли способ увеличить производительность вычислительных центров, передавая данные от одной стойки к другой через отражающую поверхность. Вместо того чтобы соединять каждую стойку проводами (дорогой и малоэффективный подход), специалисты предложили отражать сигналы данных от потолка.

Такой метод позволит увеличить скорость передачи данных в ЦОД до 30 процентов, особенно в часы пиковой нагрузки, утверждают ведущий исследователь Хэзер Чжэн и ее коллеги. К такому выводу они пришли, установив на двух стойках антенну Wi-Fi с диапазоном 60 гигагерц на короткой дистанции и пропускной способностью до 1 гигабита в секунду, пишет Physorg.

Как оказалось, данные по такой схеме не могут передаваться напрямую, поскольку в процессе "общения" передатчиков пучки их сигналов пересекались. В результате возникали помехи, и нельзя было обеспечить максимально возможную полосу пропускания. Проблема была решена, когда ученые решили направить сигнал в потолок, откуда он "отскакивал" и попадал непосредственно к своему "соседу".

Имитация этого процесса была проведена в центре обработки данных, рассчитанном на 160 стоек. В ходе тестов выяснилось, что почти идеальное отражение обеспечивают плоские металлические пластины, размещенные на потолке. "Наше моделирование показало, что беспроводная связь может дать дополнительные 0,5 терабит в секунду", - подчеркнула Чжэн.

Тем не менее, теория еще не прошла полноценных испытаний на практике. Чтобы сделать это, сейчас исследователи строят прототип дата-центра с отражающими потолками. Первый коммерческий адаптер, который применяла Чжэн и ее команда, будет доступен в следующем году.

Также по теме: 
Facebook построит дата-центр у Полярного круга
Правительство США сэкономит миллиарды, закрыв 800 дата-центров
Facebook потребовался еще один дата-центр
Twitter переезжает в собственный дата-центр
Почему Google "упал" и кому нужна SOPA

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере