Тема:

Падение "Меридиана" 89 месяцев назад

Под Новосибирском продолжаются поиски обломков "Меридиана"

Под Новосибирском продолжаются поиски обломков "Меридиана"

27 декабря в Ордынском районе Новосибирской области будет продолжен поиск фрагментов спутника "Меридиан", запущенного с космодрома Плесецк. Поиски в понедельник не привели к находке новых фрагментов.

На территории Новосибирской области были обнаружены 11 частей космического аппарата. Один из фрагментов спутника "Меридиан" упал на сарай с углем в поселке Вагайцево, расположенный на улице Космонавтов. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главного специалиста Ордынского района по делам ГО и ЧС Анатолия Ряснянского, в районе ожидают прибытия представителей Роскосмоса, которые должны забрать найденные обломки спутника.

Поиски фрагментов "Меридиана", который стартовал с северного космодрома Плесецк 23 декабря 2011 года, продолжаются вне населенных пунктов. К поисковой работе уже привлечены жители района, лесники и егери. В районе населенного пункта Усть-Луковка уже обнаружены два топливных бака ракеты-носителя "Союз-2.1Б". Баки оказались разорваны, топлива в них не было. Диаметр топливных баков составляет 1,5 метра, длина - 2 метра. Специалисты обследовали местность и находки на предмет радиоактивности и токсичности. Превышений показаний по вредному воздействию не отмечено.

Эти два фрагмента представляли собой наибольшую потенциальную опасность для окружающей среды и людей, поскольку в качестве топлива для ракеты-носителя используется токсичный гептил. Гептил обладает сильным токсическим и мутагенным действием (он в четыре раза токсичнее синильной кислоты). При воздействии на организм человека гептил раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и легких, сильное возбуждение центральной нервной системы, расстройство желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), а в больших концентрациях может привести к потери сознания.

Другие фрагменты спутника "Меридиан" и ракеты-носителя "Союз" обнаружены в населенных пунктах Ордынск, Вогайцево и в поселке Черноково Ордынского района, а также на полях совхоза "Усть-Луковский". Еще один фрагмент упал в Обское водохранилище, но не пробил лед.

Ракета-носитель "Союз-2.1Б" стартовала 23 декабря в 16 часов 8 минут по московскому времени. По предварительным данным, причиной потери спутника "Меридиан" стала внештатная работа двигателя третьей ступени ракеты-носителя.

Первый "Меридиан" был выведен 24 декабря 2006 года. Запуск второго аппарата был осуществлен 22 мая 2009 года. Пуск был признан частично успешным, поскольку из-за сбоя в работе "Фрегата" спутник не вышел на целевую орбиту. Третий спутник этой серии успешно вышел на орбиту 2 ноября 2010 года.

Сегодня