Московская погода творит историю

Читайте нас в Telegram

За несколько дней до Нового года московская погода ставит рекорды. В городе аномально тепло, вместо снега - дождь, на дорогах лужи. В последний раз похожую картину метеорологи наблюдали еще в позапрошлом веке! Горожане, естественно, недовольны - такие погодные сюрпризы совсем не добавляют праздничного настроения.

У русской зимы, очевидно, меняется характер - капризничать она стала совсем по-европейски. Какие там сугробы высотой в полметра и трескучие морозы – под Новый год погода в рекордном плюсе! Такого не видели четыре поколения метеорологов. До сих пор самых теплым считалось 27 декабря 1898 года – тогда термометр показал плюс 3,3 градуса. И вот один из самых старых рекордов за всю историю метеонаблюдений побит. Даже не днем, когда обычно теплее, а ночью – и с внушительным отрывом – не на какие-то доли, а почти на градус.

"Мы с вами присутствуем при рождении нового рекорда, поскольку сегодня ночью температура превысила это значение на центральных станциях Москвы и составила около 4 градусов – вот она, метеорологическая история творится на наших глазах", - сообщает Павел Константинов, руководитель метеорологического отдела обсерватории географического факультета МГУ.

"Сильные скорости ветра приводят к тому, что теплый воздух с океана не успевает охладиться. Представьте, что резко открыли задвижку камина, и тепло приятно повеяло на людей, которые сидят в такой приятной околокаминной обстановке. То же самое произошло у нас, задвижку, если говорить фигурально, открыли очень быстро", - поясняет Павел Константинов.

Москвичи, оказавшись в такой климатической обстановке, особо приятной ее не считают. Лыжам, и конькам впору предпочесть резиновые сапоги. Катки под открытым небом пустуют – на снежной каше не очень-то покрутишь фуэте.

"Открылись мы 25 числа, погода была хорошая, народу было много, потом погода испортилась, появились лужи, а кататься не каждому хочется, когда лужи. Ну, вот исправляем, чистим", - говорят на катке.

Вследствие перепадов давления хуже всего себя могут чувствовать люди с сердечнососудистыми заболеваниями. А вот риску простудиться в период таких оттепелей подвержены абсолютно все.

"Характерно повышение уровня простудных заболеваний, особенно опасно для пожилых людей и для детей, - предупреждает врач-терапевт. - В этот период идет повышение травматизма, особенно для пожилых людей, могут быть и остеопорозы, и переломы, и все, что угодно".

Не по душе такая погода и животным. Обитатели Московского зоопарка плохо переносят сырость и стараются отсидеться в вольерах. Даже в мороз рыси и теплолюбивые антилопы гну выходят на прогулку чаще.

Завра будет также аномально тепло, и синоптики пока не делают определённых прогнозов на новогоднюю ночь. Шанс порадовать москвичей морозом у погоды еще есть.

Сегодня