Тема:

Нефтяное эмбарго 58 месяцев назад

Иран грозит закрыть Ормузский пролив в случае новых санкций

Иран угрожает заблокировать Ормузский пролив в случае ужесточения санкций против него. Об этом со ссылкой на вице-президента страны Мохаммада Резу Рахими передает телеканал "Аль-Арабийя".

"Если против иранской нефтяной промышленности будут применены санкции, ни одна капля иностранной нефти не пройдет через Ормузский пролив. Мы не хотим ни враждебности, ни насилия, но Запад не хочет отступать от своего плана", - заявил Рахими по поводу пролива, который для транспортировки нефти имеет стратегическое значение: через него проходят не менее трети всех нефтяных танкеров.

Иранские чиновники заявили также, что всю серьёзность их намерений в отношении пролива должны продемонстрировать Западу учения ВМС Ирана, проходящие в Индийском океане, передает "Интерфакс".

Последний пакет санкций против Ирана был принят Совбезом ООН в ноябре из-за опасений, что исламская республика разрабатывает ядерное оружие. Однако США настаивают на ограничении экспорта иранской нефти, что нанесет существенный ущерб экономике страны. Иран, в свою очередь, настаивает на том, что его ядерная программа направлена исключительно на использование атомной энергии в мирных целях.

Сегодня