Тема:

Ким Чен Ир 69 месяцев назад

Прощание с Ким Чен Иром: о покойном скорбит даже природа

Прощание с Ким Чен Иром: о покойном скорбит даже природа

Через несколько часов в КНДР начнется главная церемония прощания с Ким Чен Иром. Завершится она 29 декабря. Сообщается, что тело северокорейского лидера поместят в мавзолей, где покоится его отец Ким Ир Сен. Тысячи жителей страны почтят память "любимого руководителя" тремя минутами молчания, все поезда, суда и автомобили одновременно дадут гудок. Вся страна оплакивает Ким Чен Ира уже 10 дней. Национальное телевидение сообщает, что о покойном скорбит даже природа.

Это кадры 17-летней давности. Кульминация похорон первого руководителя КНДР Ким Ир Сена. Так в июле 1994-го года страна провожала в последний путь "великого вождя" и встречала нового руководителя. А вот как выглядит Пхеньян сегодня. КНДР вновь переживает смену лидеров. Эти венки несут к мавзолею, где рядом с Ким Ир Сеном будет упокоено тело его сына Ким Чен Ира, а место нового лидера займет внук "вечного президента" страны - Ким Чен Ын.

За десять дней траура он уже четыре раза появлялся перед стеклянным гробом с телом отца. Накануне похорон преемник покойного получил все высшие звания и титулы, которые подчеркивают его исключительный статус безусловного лидера нации.

"Ким Чен Ын - прозорливый лидер партии, государства и армии КНДР вместе со своими соратниками вновь посетил тело своего, отца чтобы выразить глубочайшую скорбь", - вещает диктор северокорейского телевидения.

Во время последних посещений мавзолея Ким Чен Ына неизменно сопровождал северокорейский генералитет как свидетельство лояльности вооруженных сил страны. Но кто войдет в ближайшее окружение, пока неясно. Как считают в Сеуле, об этом можно будет догадаться по тому, какие северокорейские политики окажутся рядом с Ким Чен Ыном на похоронах.

"Человеком номер два" все называют мужа родной сестры покойного - генерала Чан Сон Тхэка, который до кончины лидера был его правой рукой в партии.

Несмотря на мороз, центральная площадь Пхеньяна вторую неделю переполнена людьми. Сюда стянули автобусы, где им раздают теплый чай и пускают погреться.

Северокорейское телевидение утверждает, что скорбят не только люди. После смерти Ким Чен Ира в Пхеньяне отмечают природную аномалию: сороки стаями сидят на деревьях, не улетая, даже когда к ним близко подходят люди, которые в этом видят знак свыше и продолжают нести цветы на площадь к портрету Ким Чен Ира. Раньше на этом месте было изображение его отца Ким Ир Сена.

Дача основателя КНДР Ким Ир Сена - одно из немногих напоминаний о том, что когда-то это была одна страна, - расположена к югу от 38-й параллели. Ким Ир Сен отдыхал здесь до начала Корейской войны. Как и после его кончины в 1994-м, на этот раз Сеул также решил не отправлять в Пхеньян официальную делегацию, опасаясь недовольства со стороны южнокорейских граждан. Чтобы понять, как они относятся к усопшему лидеру, достаточно взглянуть на эту фотографию. Снимок сделан на этой лестнице, когда Ким Чен Иру было 6 лет.

Вместо правительственной в Пхеньяне с частным визитом побывала неофициальная южнокорейская делегация: две вдовы - бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна и бывшего руководителя корпорации "Хёндэ" Чан Мон Хуна, которые выступали за укрепление связей с КНДР в рамках политики "солнечного тепла".

Их поездка на Север стала дополнительным поводом для волнений в Сеуле, которые не утихают с начала траура. Накануне в центре южнокорейской столице едва не произошли столкновения. Группа просеверокорейски настроенных граждан намеревалась поставить алтарь для тех, кто хочет отдать дань памяти Ким Чен Иру. Чтобы избежать потасовки, в дело вмешалась полиция. В день похорон в Сеуле ожидаются новые акции протеста.

"Мне кажется, что нынешняя смена власти в КНДР не приведет ни к чему хорошему. Ким Чен Ын слишком молод, он ничего не делал для того, чтобы стать руководителем", - говорит жительница Сеула Ким Нюн Чжа.

Пока в Северной Корее готовятся к похоронам, на Юге усиливают меры безопасности. Здесь пытаются понять, каким будет новая власть в КНДР, сохраняя войска вдоль 38-параллели в повышенной боеготовности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере