У рубля в Башкирии появился конкурент

В Кармаскалинском районе республики руководитель сельхозпредприятия пустил в оборот деньги, которые народ окрестил "шаймуратиками". На них люди могут купить в местных магазинах все необходимое - и одежду, и продукты.

Ринат Гизатуллин в этом магазине - частый гость. Здесь он покупает продукты, но платит за все не рублями, а "шаймуратиками". "Я получил их у себя на работе, часть зарплаты мне дали ими", - говорит сотрудник сельхозпредприятия Ринат Гизатуллин.

В этом кармаскалинском магазине для "шаймуратиков" в кассе выделили специальное место. Здесь к ним относятся, как к обычным деньгам. Если клиент оплачивает покупку "шаймуратиками", ему и сдачу дают ими же. В районе только несколько магазинов принимают подобные деньги.

"Шаймуратики" придумал местный предприниматель. Работники его сельхозпредприятия часть зарплаты получают этими необычными деньгами. Радмир Исламов пришел в кассу за расчетом. Сегодня он получит 2700 шаймуратиков. Это двадцать процентов от его зарплаты, остальное выдадут рублями.

Поначалу сотрудники предприятия восприняли это нововведение с некоторой опаской. Но потом поняли - шаймуратики - это те же деньги, только напечатанные не на фабрике Гознак. Директор местного сельхозпредприятия Артур Нургалиев придумал местную валюту для того, чтобы упростить натуральную оплату труда, которая в сельском хозяйстве встречается повсеместно.

"До этого у нас были в ходу долговые тетради, которые собирались и копились", - говорит директор сельхозпредприятия Артур Нургалиев.

На изготовление "шаймуратиков" предприниматель потратил пять тысяч рублей. Всего денежная масса новой валюты составляет более полумиллиона настоящих российских рублей. На вопрос, не боится ли директор предприятия того, что в селе появятся свои фальшивомонетчики, отвечает отрицательно. Говорит, работникам не до этого: ведь все они заняты работой в хозяйстве.
 

Сегодня