Тема:

Ким Чен Ир 68 месяцев назад

Ким Чен Ира похоронят так же, как Ким Ир Сена

Ким Чен Ира похоронят так же, как Ким Ир Сена

Северная Корея прощается сегодня с Ким Чен Иром. На улицах Пхеньяна собрались сотни тысяч людей, чтобы отдать последние почести "вечному лидеру". Перед ними в сопровождении военных и знаменосцев проследовала траурная процессия с гробом северокорейского вождя. После объезда основных проспектов города кортеж вернулся к мемориальному дворцу Кымсусан. Именно там, в мавзолее, тело Ким Чен Ира поместят в стеклянный саркофаг около тела его отца Ким Ир Сена. Предполагается, что перед этим будет проведена процедура бальзамирования, специально для этого из России пригласили экспертов из Центра биомедицинских технологий.

11-дневный траур в КНДР достиг кульминации. Впервые после известия о смерти Ким Чен Ира саркофаг с телом покойного был представлен собравшимся на центральной площади Пхеньяна. Порядок похорон "любимого руководителя" не отличается от церемонии прощания с его отцом и основателем КНДР Ким Ир Сеном, который скончался в июле 1994 года. Тем же маршрутом кортеж с телом его сына сегодня проследовал по улицам Пхеньяна. Тысячи людей склонили головы в молчании, которое длилось три минуты.

По сообщениям из Пхеньяна, в честь ушедшего руководителя КНДР был дан пушечный залп, по всей стране прозвучали гудки локомотивов и судов. Первым с Ким Чен Иром попрощался его младший сын и наследник власти Ким Чен Ын. Он был объявлен новым руководителем сразу после официального сообщения о кончине. Накануне похорон преемник покойного получил все высшие звания и титулы, которые подтверждают его исключительный статус безусловного лидера нации. Его называют "солнцем XXI века" - намек на преемственность официального курса "чучхе", провозглашенного его дедом Ким Ир Сеном, который был "солнцем" XX века.

Но кто войдет в ближайшее окружение молодого лидера, пока неясно. Как считают в Сеуле, на первых порах это будет коллективное правление, а человеком "номер два" все называют мужа родной сестры покойного - генерала Чан Сон Тхэка. До смерти Ким Чен Ира он был его правой рукой в партии.

Южнокорейцы кончину вождя на Севере встречают массовыми акциями. Протестующие критикуют собственные власти в Сеуле за то, что те официально выразили соболезнования, и требуют не отступать от жесткой линии в отношении КНДР.

"Мне кажется, что нынешняя смена власти в КНДР не приведет ни к чему хорошему. Ким Чен Ын слишком молод, он ничего не делал для того, чтобы стать руководителем", - говорит жительница Сеула Ким Нюн Чжа.

Правительство Южной Кореи пока не делает никаких заявлений, пытаясь угадать, какой будет власть на Севере.

Состояние повышенной боеготовности войск власти Южной Кореи в ближайшее время отменять не будут. Здесь по-прежнему опасаются диверсий и провокаций со стороны Севера, как это было вскоре после прежней смены власти, когда северокорейская подлодка запуталась в рыболовных сетях примерно в 50 км к югу от границы, и группа вооруженных северокорейских диверсантов, предварительно застрелив собственную команду, высадилась на берег. В результате спецоперации все они тогда были уничтожены.

Пока признаков дестабилизации на Корейском полуострове нет. Формально церемония похорон не окончена. Тело Ким Чен Ира в нетленном виде поместят в мавзолее рядом с саркофагом Ким Ир Сена. Там же будет выставлен вагон его бронепоезда, одежда и рабочий стол. Финальным аккордом похорон станет многотысячный траурный митинг в Пхеньяне в четверг, когда жители КНДР присягнут на верность новому руководителю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере