Тема:

Ким Чен Ир 68 месяцев назад

Жители Северной Кореи скорбят по Ким Чен Иру

Жители Северной Кореи скорбят по Ким Чен Иру

Похороны Ким Чен Ира в Пхеньяне запомнятся кадрами безутешной скорби жителей Северной Кореи. Казалось, плачет вся страна. А дикторы Центрального телевидения КНДР, комментируя происходящее, использовали самые разнообразные метафоры.

Так, снегопад, который обрушился на Пхеньян в день похорон, они сравнили с белой птицей, которая крылом смахивала снег с памятника Ким Чен Иру. Надо сказать, что из-за бурана пришлось даже отложить прощальную церемонию на 4 часа, чтобы дать возможность снегоуборочной технике расчистить улицы для проезда траурного кортежа.

А вот еще цитата: "Даже земля, реки и деревья, кажется, трясутся, в знак скорби при звуках горького плача военных и народа". Некоторые СМИ отметили, что многие граждане до сих пор отказываются верить в смерть Великого вождя.

Траур по Великому вождю длился в Северной Корее 11 дней. Порядок похорон "любимого руководителя" не отличается от церемонии прощания с его отцом и основателем КНДР Ким Ир Сеном, который скончался в июле 1994 года.

В честь ушедшего руководителя КНДР был дан пушечный залп, по всей стране прозвучали гудки локомотивов и судов. Первым с Ким Чен Иром попрощался его младший сын и наследник Ким Чен Ын.

Тело Ким Чен Ира в нетленном виде поместят в мавзолее рядом с саркофагом Ким Ир Сена. Там же будет выставлен вагон его бронепоезда, одежда и рабочий стол. Финальным аккордом похорон станет многотысячный траурный митинг в Пхеньяне 30 декабря, когда жители КНДР присягнут на верность новому руководителю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере