"Союз" вывел спутники GlobalStar на орбиту

Разгонный блок "Фрегат" и кластер из шести космических аппаратов GlobalStar-2 выведены на низкую околоземную орбиту. Доставила их ракета-носитель "Союз-2.1а", стартовавшая в 21:09 по московскому времени с Байконура.

Зафиксировано отделение разгонного блока и спутников от третьей ступени ракеты-носителя, сообщили в Роскосмосе.

Дальнейшее выведение космических аппаратов на целевую орбиту будет проводиться с помощью разгонного блока "фрегат". Отделение спутников от блока состоится в 22:49 по Москве, передает "Интерфакс".

GlobalStar – низкоорбитальная система глобальной телефонной связи, которая обеспечивает потребителям роуминг по всему земному шару. В том числе в высоких широтах и труднодоступных местах, где нет сотовой связи.

Нынешний старт стал последним российским космическим пуском в 2011 году. Сейчас на орбите уже находятся 52 спутника первого поколения. Осенью 2010 года с космодрома Байконур начались запуски аппаратов второго поколения. Первые две шестерки спутников были запущены в октябре 2010 и в июле 2011 года.

Сегодняшний старт стал третьим, а всего соглашением предусмотрены 4 запуска, которые завершат формирование спутниковой группировки. Масса каждого аппарата составляет около 700 килограммов. Планируемый срок службы каждого спутника - 15 лет, что в два раза превышает работоспособность машин первого поколения.

Сегодня

Школа PUBG Mobile

Школа PUBG Mobile

07.12.2018 11:40