Тема:

Падение "Меридиана" 91 месяц назад

Падение "Меридиана": пострадавшие ждут компенсаций

Падение "Меридиана": пострадавшие ждут компенсаций

23 декабря на расчётную орбиту не вышел спутник "Меридиан" - отказал двигатель третьей ступени ракеты-носителя. Обломки аппарата упали в Ордынском районе Новосибирской области. 29 декабря там был найден 13-й осколок спутника. Эксперты считают, что это может быть кусок обшивки. Дальнейшие поиски прекращены из-за выпавшего снега.

Улица с говорящим названием - Космонавтов – в этом поселке появилась в тот самый год, когда Гагарин, крикнув "Поехали!", покорил космические дали. Но жители Ордынского района и подумать не могли, что станут так близки к космосу.

Тот вечер надолго останется в памяти ордынцев. Сразу на несколько сел - Чернаково, Усть-Луковка, Вагайцево и Ордынск - пролился загадочный космический дождь. "Обнаружилось такое явление – шар, а вокруг свечение, диаметром метра два, - рассказывают местные жители. - Минут через несколько – взрывы, как рвутся петарды. Эти куски отлетают и опять же рвутся".

Двор на улице Космонавтов, 5 - сегодня главная достопримечательность Ордынского района. Дом Андрея Криворученко пострадал больше всего. Кусок металла, упавший прямо с неба, проломил крышу строения. В этот момент в доме находились три человека – жена Андрея и двое детей.

"Окошко открываю, туда фонариком - лежит круглый предмет в виде шара, - рассказывает хозяин дома. - Я дверку закрыл, слез, захожу домой, говорю жене: "У нас подарок -крышу разворотило, и шар какой-то лежит".

Сейчас пробоину в крыше уже залатали. Местные власти взяли все расходы на себя. Теперь уже понятно, что за загадочные обломки рассыпались над Ордынкой: детали спутника "Меридиан", который после запуска не смог выйти на орбиту. Сейчас обломки летательного аппарата исследованы и, по словам специалистов, не радиоактивны. Но в телефонах и фотоаппаратах ордынцев кадры с загадочными шарами будут храниться еще долго.

"Уже с юмором поговаривают, что Богом отмечены, - рассуждают жители. - Все уцелели. Это положительные как бы эмоции. А вообще, конечно, серьезная ситуация. На определенном уровне должны разобраться".

Сегодня все 11 фрагментов находятся под пристальной охраной специальных служб. Самые большие из находок – шары диаметром полтора метров - топливные баки с опаснейшим топливом гептилом. В настоящее время составлены акты о падении. А часть жителей Ордынского района намерена потребовать от Роскосмоса возмещение морального вреда.

Сегодня