Первой бригаде воздушно-космической обороны вручили боевое знамя

По указанию президента боевое знамя сегодня торжественно вручили 1-й бригаде воздушно-космической обороны. Управление базируется в Североморске, а подразделения разбросаны по территориям Мурманской и Архангельской областей.

Знамя вручается правопреемнику Северного корпуса ПВО - в годы войны стоявшего на страже неба Заполярья. Сегодня главные ударные силы соединения - зенитно-ракетные и радиотехнические войска. В состав бригады авиация не входит, но тесно с ней взаимодействует. Командующий войсками объединения ВВС и ПВО Западного военного округа Игорь Макушев заметил: "Все дежурные экипажи, которые выходят, вылетают в Баренцево море, по самолетам разведчикам иностранных государств, все находятся под управлением бригады воздушно-космической обороны".

Помощник командира 1-й бригады воздушно-космической обороны Сергей Нараев добавил: "Весь Северо-Запад нашей страны мы защищаем и охраняем. Воздушное пространство, соответственно".

По Указу президента знамя нового образца вручается бригаде. Соединение - отличник по всем показателям, первое среди двух десятков равных.
Начальник штаба 1-й бригады воздушно-космической обороны Владимир Куликов говорит: "Второй год подряд бригада признана лучшей в военно-воздушных силах. Крепко стоит на ногах".

Знаменная группа впервые проходит с реликвией перед строем. Это - традиция, во все века не оставляющая равнодушными ни полководцев, ни бойцов. Знамя первой бригады воздушно-космической обороны еще не освящено. Этот торжественный обряд намечен на первое февраля. В это день соединению исполнится ровно 55 лет.

Сегодня