Долгожданный перинатальный центр открылся в Саратове

Перинатальный центр с собственной поликлиникой и современным родильным отделением открылся в Саратове. Новое оборудование позволит выхаживать младенцев даже с очень маленьким весом. Закончить строительство планировали год назад, но работы затянулись из-за финансового скандала.

Вокруг здания не успели благоустроить территорию, кое-где видны огрехи строительства, но главное уже свершилось: счет новым жизням в новом перинатальном центре Саратова открыт. Буквально сразу после открытия центра в нем появился на свет первый малыш - мальчик весом 3570 граммов и ростом 51 сантиметр.

В перинатальном центре готовы принимать роды любой сложности, везде установлено самое современное оборудование. на котором и врачам приятно работать, и беременным обеспечивается комфорт и спокойствие. Врачу Галине Кулагиной есть с чем сравнивать: впервые за свою многолетнюю карьеру она работает с техникой, позволяющей оказывать медицинские услуги нового качественного уровня. "Оборудование позволяет провести какие-то исследования, которые в других условиях просто не проведешь. Поэтому, безусловно, это не просто прибамбассы", - рассказала она

В отделении реанимации доктор сможет контролировать прямо из ординаторской состояние всех пациенток, подключенных к аппаратам искусственной вентиляции легких и кардиомониторам. "Конечно, это эксклюзивная техника. И, конечно, она предназначена для самых сложных случаев", - отметил заведующий отделением анестезиологии и реанимации Александр Лушников.

Самые сложные случаи - это когда по различным причинам на свет появляется сильно недоношенный ребенок. С 1 января 2012 года Россия присоединяется с европейской системе учета, в соответствии с которой малыш весом всего 500 граммов считается человеком. Ик выхаживанию таких пациентов в центре уже готовы.

По статистике выживает только половина детей, родившихся с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов до килограмма. Имеющиеся в распоряжении перинатального центра кювезы - последнее слово техники. Они созданы для того, чтобы малыш не просто выжил, но в будущем смог стать полноценным членом общества. Не больным и не инвалидом.

Сам перинатальный центр своего рода тоже долгожданный младенец, только что появившийся на свет. Но недоношенным его назвать нельзя, скорее, наоборот. По планам центр должны были сдать ровно год назад, но строительство затянулось. Виновных в том, что целый год 30 000 квадратных метров перинатального центра были замороженной стройкой, пока не назвали. Еще три месяца назад центр продолжали доделывать, но теперь все позади - объект сдан, лицензии получены. Самое крупное и самое сложное в техническом оснащении здание в Саратовской области обживают медики и первые роженицы.

Главный врач перинатального центра города Саратов Александр Михайлов отметил: "Вся инженерная технология настолько высока, что еще никогда медицинским работникам не приходилось обслуживать такое здание и сооружение. И меня как руководителя эти вопросы волнуют даже больше".

Центр рассчитан на 1500 родов в год, но уже понятно, что с таким арсеналом медики смогут принять и больше пациенток. В любом случае, история родов за номером один уже заполнена и, по предварительным прогнозам, в новогоднюю ночь она может получить от трех до десяти новых страниц.

Сегодня