Евгений Шевчук вступил в должность президента Приднестровья

Церемония инаугурации нового президента состоялась в Приднестровье. В ней приняли участие бывший глава и основатель непризнанной республики Игорь Смирнов, министры, депутаты и зарубежные гости, в том числе посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин.

Церемония проходила в Приднестровском государственном театре драмы и комедии имени Н.С. Аронецкой. Положив правую руку на конституцию Приднестровья, Шевчук принял присягу и скрепил своей подписью ее текст, составленный на трех официальных языках республики – русском, молдавском и украинском.

Затем Смирнов, бессменно возглавлявший республику в течение 20 лет, надел на Шевчука президентский атрибут – ленту красного и зеленого цветов – и поздравил со вступлением в должность. Самому Смирнову было присвоено почетное звание "Первый президент Приднестровской Молдавской Республики".

В инаугурационной речи Шевчук отметил, что будет добиваться международного признания республики, укреплять стратегические отношения с Россией и добрососедские отношения с "сопредельными государствами" - Украиной и Молдавией. "Рассчитываем на понимание нашими партнерами, что, только развиваясь, Приднестровье будет приносить стабильность в регионе", - сказал он.

Шевчук также отметил, что прошедшие выборы укрепили имидж Приднестровья на международной арене, и выразил намерение приумножить достижения прошлых лет и реализовать мечту приднестровцев о достойной жизни. В своем выступлении он подчеркнул, что Приднестровье находится в очень сложном социально-экономическом положении.

"Только неразумный оптимист может отрицать мрачную реальность положения в стране – дефицит бюджета, села вымирают из-за массового выезда людей за рубеж. Нам не следует находиться в страхе от проблем. Страх и боязнь парализуют, они нам не попутчики", - сказал Шевчук. Новый президент убежден, что возродить Приднестровье можно, "только объединив усилия".

Шевчук победил во втором туре выборов, заручившись поддержкой 73% электората, его соперник – нынешний спикер парламента Анатолий Каминский - получил 19%. Сложивший с себя президентские полномочия Игорь Смирнов не прошел во второй тур, заняв в первом туре третье место.

Сегодня