Тема:

Ближний Восток 4 месяца назад

Тунисские пограничники отбили нападение боевиков из Ливии

Тунисская пограничная охрана пресекла попытку незаконного пересечения границы со стороны Ливии группой вооруженных боевиков. Как сообщили местные СМИ, инцидент произошел минувшей ночью на юге страны.

Между патрулем национальной гвардии и ливийцами, пытавшимися прорваться на трех внедорожниках, произошла серьезная перестрелка, передает ИТАР-ТАСС.

Эскалация напряженности происходит на фоне начавшегося сегодня визита в Ливию нового временного президента Туниса. Это первая официальная поездка Монсефа Марзуки за рубеж с момента вступления в должность в середине декабря.

Вопрос обеспечения безопасности на границе является одним из ключевых в повестке дня переговоров с главой Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафой Абдель Джалилем и премьер-министром ПНС Абдель Рахимом аль-Кибом.

Подобные инциденты на границе в последнее время участились. В субботу, в канун Нового года, свыше десятка вооруженных ливийцев захватили четверых тунисских сотрудников сил безопасности в районе граничащей с Ливией южной провинции Бен-Гардан.

Троим удалось бежать, один военнослужащий из состава моторизованного патруля вместе с джипом и оружием остался в руках боевиков, назвавших себя "ливийскими революционерами". Его отпустили только в воскресенье после вмешательства новых властей Ливии.

Сегодня