Тысячи венгров протестуют против новой конституции

Более 30 тысяч венгров вышли на улицы Будапешта в знак протеста против новой конститутции. Критики считают, что документ - просто попытка правительства удержать власть. Протестующие собрались у здания Оперного театра. Там в это время проходил торжественный вечер по случаю принятия новой конституции, на котором присутствовали министры вместе с главой правительства. До них и пытались докричаться демонстранты, уверенные в том, что измененный Основной закон страны не предвещает Венгрии ничего хорошего.

"Проблема заключается в том, что эта конституция не принесет нам никакой пользы, - считает лидер профсоюза Корнел Арок. - Она будет служить не на благо всей страны, а на благо одной правящей партии.

Поводов для недовольства у протестующих накопилось немало. Новая конституция, которую премьер Виктор Орбан называет символом национального возрождения, на деле предусматривает усиление контроля властей над судебной системой, религиозными структурами и СМИ. Лидеры оппозиции уже заявляют, что речь идет о подрывах основ демократии.

"Мои внуки говорят мне, что не хотят оставаться жить в этой стране, - возмущена одна из протестующих. - Они молодые люди и хотели бы остаться жить здесь, но не видят тут никакого будущего.

У противников Основного закона есть и другой весомый аргумент для критики. Венгерские власти планируют ограничить независимость Центробанка страны. Премьер уверяет население в том, что этот шаг необходим для улучшения непростой финансовой ситуации. Но с ним категорически несогласны в руководстве ЕС. В Брюсселе обратились к властям страны с настоятельными призывами пересмотреть изменения в главном законе. В итоге призывы так и не были услышаны. И это уже привело к тому, что в стране прекратили работу представительства МВФ, Еврокомиссии, и Европейского Центробанка.

Проблема заключается в том, что сейчас Венгрия, балансирующая на грани кризиса, пытается получить кредит от МВФ и Евросоюза. И теперь ухудшение отношений с руководством ЕС может отодвинуть заключение сделки на неопределенный срок. Как власти теперь собираются выискивать средство на спасение национальной экономики - пока неизвестно. И популярности правительству в стране это совсем не добавляет.

"Такое ощущение, как будто наш премьер сидит за рулем автобуса, который несется в пропасть, - выражает общее мнение манифестантов один из жителей Будапешта. - А он нам говорит, что мы едем правильно. В итоге спастись удастся только ему.

Демонстранты заявляют, что не прекратят выступлений, пока не добьются от властей объяснения происходящего в стране. Новые акции протеста в Будапеште пройдут уже на этой неделе.

Сегодня