Иранские военные уверены, что дали американцам четкий сигнал

Иран завершил масштабные 10-дневные учения в Ормузском проливе. Сегодня иранские ВМС успешно запустили ещё две ракеты большой дальности. Они способны поражать цели – как морские, так и наземные – в радиусе двухсот километров.

Добавим, Ормузский пролив – стратегически важная акватория. Он связывает Персидский залив с Аравийским морем и по нему проходит более 40 процентов мирового морского транзита нефтепродуктов. Сегодня иранское командование заявило, что вообще больше не хочет видеть в этих водах американские авианосцы.

"Мы внимательно следим за иностранными военными судами, которые находятся в ближайших акваториях, потому что мы должны отстаивать нашу безопасность и независимость, - заявил командующий вооруженными силами Ирана Атаолла Салехи. - Мне кажется, что наши противники получили четкий сигнал во время учений. С самого начала маневров американский авианосец проследовал из Персидского залива в Оманский. И мы настоятельно рекомендуем ему не возвращаться".

Корабль, который так сильно мешает иранским властям, это американский атомный авианосец "Джон Стеннис". Один из самых больших кораблей в мире. На его борту – бомбардировщики, самолёты радиоэлектронной борьбы, транспортники и противолодочные вертолёты. Экипаж – больше 5 тысяч человек.

Иранские власти заявляют, если американцы к предупреждениям не прислушаются, Тегеран перекроет транспортировку нефтепродуктов через Ормузский пролив.

В Пентагоне уже ответили – планы менять не будут. Более того, США готовятся ввести новые санкции против Ирана: в частности, эмбарго на сделки с Центробанком Ирана. Сегодня же и Франция выступила с призывом к соседям по Евросоюзу заморозить все европейские активы иранского ЦБ и ввести эмбарго на импорт иранской нефти. А доходы от продажи нефтепродуктов в Иране составляют почти половину бюджета.

Сегодня