Тема:

Долговой кризис в еврозоне 55 месяцев назад

Новый год по-европейски: Меркози спасает еврозону

В Интернете бьёт рекорды просмотров видеоролик с участием Ангелы Меркель и Николя Саркози, которых компьютерный монтаж превратил в графиню и дворецкого. О спасении еврозоны они разговаривают за бутылкой вина, а к другим европейским политикам и вовсе обращаются как к мёртвым.

Точно так же, как в России в канун Нового года все смотрят "С лёгким паром", немцы усаживаются перед телевизорами, чтобы в сотый раз посмотреть старую комедийную зарисовку под названием "Ужин на одного". Про то, как пожилая графиня отмечает 90-летний юбилей, а поскольку все её друзья уже умерли, то каждого по очереди изображает её дворецкий.

Сюжет и диалоги с 1963 года, когда появилась эта миниатюра, все знают наизусть, но в этот раз зрителей ждал сюрприз. Вместо привычных персонажей на экране появились герои других новостных миниатюр.

"Каждый месяц мисс Меркель собирает саммит, чтобы спасти евро. Среди приглашённых - важные европейские политики. Но почему же их нет сейчас?" – поясняется в начале ролика.

Насмотревшись на многочисленные и по большей части безрезультатные евросаммиты, осознав, что еврозона того гляди закончит своё существование, авторы ролика заочно похоронили премьер-министров Греции, Испании и Великобритании, превратив их в умерших друзей графини Меркель.

"Выпьем за моего дорогого друга Кэмерона! Только не забывайте: в Европе все говорят по-немецки!" – говорит пожилая графиня голосом Ангелы Меркель.

Термин Меркози уже никому в Европе не режет слух. Как считают авторы ролика и многие наблюдатели, экономический союз Ангелы Меркель и Николя Саркози подмял под себя всех остальных участников прошедших саммитов.

"Вот так и проходят ежемесячные саммиты по спасению евро: неважно, присутствуют ли на них все заинтересованные или же только двое. И это правильно, ведь чем меньше людей, тем проще им договориться", - резюмирует за кадром дворецкий графини.

Эти двое, Меркель и Саркози, закончили 2011 год тем, что договорились между собой и убедили остальных создать новый фискальный союз и сурово наказывать всех, кто будет продолжать жить не по средствам. И вроде бы утверждалось, что это должно спасти еврозону от краха. Но уже в первые дни нового года европейские лидеры, в том числе и Ангела Меркель, заявили, что 2012 год будет не просто тяжёлым, а очень тяжёлым.

Британские аналитики вообще утверждают, что европейской валюте осталось жить от силы 10 лет, и время уже пошло. Евро дешевеет, индексы европейских бирж падают, но Меркози на радость создателям этого ролика обещают новый саммит. 9 января они встретятся вдвоём, а 23 января соберут всех остальных, чтобы в очередной раз попытаться выработать чёткий план выхода из кризиса.

"И не подведи меня, а то не видать тебе хорошего рейтинга!" – назидательно произносит Меркель в образе графини.

Сегодня