Экс-премьер Израиля официально обвинен в получении взятки

фото EPA

Израильская прокуратура передала в суд обвинительное заключение в отношении экс-премьера Эхуда Ольмерта, обвиняемого в коррупции. Как передает ИТАР-ТАСС, бывший глава правительства обвиняется в получении взяток по так называемому "делу Холилэнд".

"Холилэнд" - это комплекс высотных жилых зданий в Иерусалиме. С 1994 по 2007 его застройщик заплатил городским чиновникам несколько миллионов шекелей за продвижение этого проекта и внесение многочисленных изменений. Большую часть этого периода Ольмерт занимал должность иерусалимского мэра.

Вместе с ним в получении взяток и мошенничестве обвиняются еще 18 человек, в том числе бывшая глава канцелярии Ольмерта Шула Закен и еще один бывший мэр Иерусалима Ури Луполянски.

Сам Ольмерт отрицает свою вину, как и обвинения в его адрес по другим коррупционным делам - о получении крупных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански и о применении двойной бухгалтерии для оплаты зарубежных поездок Ольмерта и членов его семьи.

Первое заседание суда по этим делам состоялось еще в сентябре 2009 года, разбирательство продолжается. В 2008 году из-за этих скандалов Ольмерт был
вынужден подать в отставку с поста главы правительства.

Сегодня