Тема:

Нефтяное эмбарго 61 месяц назад

Евросоюз готов полностью отказаться от иранской нефти

Дмитрий Медведев провел телефонные переговоры с иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом. Как сообщила пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе иранской стороны. Президенты двух стран обсудили российское предложение о поэтапном восстановлении доверия к иранской ядерной программе. Как отметили в Кремле, консультации по этому вопросу будут продолжены.

Можно предположить, что главным поводом, который заставил Ахмадинежада звонить в Кремль, стали новости из Европы. Евросоюз готов ввести полное эмбарго на импорт иранской нефти. Об этом сообщило агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе. И если это произойдет, то последствия могут выйти и за рамки самого Ирана, и за рамки мировой экономики. Потому что именно в случае нефтяного эмбарго Тегеран пообещал перекрыть Ормузский пролив, а этому Запад намерен ответить уже применением оружия.

Иран на грани войны. Пока экономической, но с последствиями, которые трудно предсказать. Страны ЕС, уверяют дипломаты, уже все для себя решили. И полностью откажутся от иранской нефти, если исламская республика – цитата - "не начнет сотрудничать с международным сообществом". А фактически - если не свернет свою ядерную программу. Тегеран готовит на эти санкции свой ответ.

"Враги Исламской Республики не смогли поработить иранскую нацию, теперь они пытаются опутать оковами иранскую экономику. Вся экономическая деятельность Ирана отныне подчинена укреплению нашего единства", - заявил министр экономики и финансов Ирана Шамседдин Хосейни.

Тегеран поставляет Европе 20 процентов своей нефти. И потери иранского бюджета будут значительными. Особенно если учесть, что европейское эмбарго идет след в след за американскими санкциями. В последний день уходящего года Барак Обама подписал закон, запретивший американским компаниям иметь дела с Центральным банком Ирана. Иранская национальная валюта - риал - на этом фоне потеряла около 12% своей стоимости.

Последние намерения ЕС за океаном назвали "очень хорошей новостью". "Мы считаем, что это полностью соответствует нашему подходу по ужесточению экономических санкций против Ирана. Именно такие шаги мы хотели бы увидеть не только со стороны наших ближайших союзников и партнеров в Европе, но и других стран по всему миру", - подчеркивает официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд.

Когда санкции США и ЕС начнут действовать, Тегеран уже предупредил, он заблокирует Ормузский пролив. А через него транспортируется 40% всей мировой нефти. Первая реакция пришла из Великобритании. И весьма жесткая. "Нарушение движения нефти через Ормузский пролив представляет собой угрозу мировой экономике. Любые попытки Ирана перекрыть движение являются незаконными. И вызовут, в случае необходимости, военный ответ", - заявил министр обороны Великобритании Филип Хаммонд.

США намереваются наращивать свою группировку кораблей в Персидском заливе. И совсем недавно провели учения там. Иран устраивает показательные испытания новых ракет. Официальное объявление о европейских санкциях может случиться 30 января на саммите ЕС. Но уже даже дипломатические утечки об этом тут же взвинтили цены на нефть. Стоимость барреля марки "брент" подскочила почти до 114 долларов. И вполне может скакнуть и выше.

Евросоюзу в случае эмбарго придется искать альтернативу иранской нефти. Восполнить пробел способны, например, Саудовская Аравия или Россия. Но быстро сделать это, естественно, не получится. И первыми потребителями в Европе, которые могут пострадать, станут главные страны-импортеры - Греция, Италия и Испания. Это именно те страны, у которых и так сейчас проблем не счесть, из-за которых гигантские проблемы у всего Евросоюза. В чем причины этого планируемого самоубийства, экономистам и политикам предстоит выяснять. Вместе с тем появились и прогнозы: нефть может подорожать в полтора раза. И это уже заденет всю мировую экономику.

Сегодня