Тема:

Нефтяное эмбарго 62 месяца назад

Лондон отреагировал на иранскую угрозу перекрыть Ормузский пролив

Великобритания отреагировала на угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив. С соответствующим заявлением выступил министр обороны Филип Хэммонд после встречи со своим американским коллегой Леоном Панеттой, сообщает "Россия 24".

"Нарушение движения нефти через Ормузский пролив представляет собой угрозу мировой экономике. Любые попытки Ирана перекрыть движение являются незаконными. И вызовут, в случае необходимости, военный ответ", - заявил Хэммонд.

По словам Хэммонда, свободное передвижение судов в районе Персидского залива отвечает интересам и США, и Европы. На пресс-конференции он также сказал, что на Иран необходимо оказывать давление - от введения новых санкций до применения силы в случае необходимости.

Тегеран намерен перекрыть Ормузский пролив, если Евросоюз введет эмбарго на импорт иранской нефти. Это решение может быть принято уже в конце января на встрече глав европейских МИДов.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, в свою очередь, накануне заявил, что планы ЕС ввести эмбарго Исламскую республику не волнуют, поскольку экономика Ирана способна выдержать этот удар.

Сегодня