Тема:

Долговой кризис в еврозоне 20 месяцев назад

Fitch понизило рейтинги Венгрии до "мусорного" уровня

Международное рейтинговое агентство Fitch в пятницу понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Венгрии в национальной и иностранной валюте на одну ступень - до "мусорного" уровня "BB+" с "BBB-". Прогноз по рейтингам - "негативный".

Кроме того, агентство ухудшило краткосрочный РДЭ Венгрии с "F3" до "B", а потолок странового рейтинга сразу на две ступени - с "A-" до "ВВВ".

"Снижение рейтингов Венгрии отражает дальнее ухудшение налогово-бюджетной ситуации внешнего финансирования страны, а также прогнозов ее роста, что частично вызвано нестандартной экономической политикой Венгрии, подрывающей доверие инвесторов и осложняющей согласование новой сделки с МВФ и ЕС", - заявил директор группы суверенных рейтингов Fitch Маттео Наполитано.

В декабре прошлого года Fitch ухудшило прогноз роста ВВП еврозоны вдвое - до 0,4%, что, по мнению агентства, повлияет и на экономику Венгрии, учитывая ее сильные связи с экономикой еврозоны. Оценка динамики ВВП Венгрии на 2012 год была ухудшена с роста на 0,5% до снижения на 0,5%.

Агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Венгрии в декабре с "BB+" до "BBB-", в ноябре оценка кредитоспособности страны была снижена агентством Moody's до "Ba1", напоминает "Интерфакс".

Сегодня