ВМС США спасли иранских моряков от пиратов

Военно-морские силы США освободили группу иранских моряков, захваченных ранее пиратами в Аравийском море. Всего было освобождено 13 иранцев.

Об этом сообщил в пятницу журналистам официальный представитель министерства обороны США капитан Джон Кирби. Иранцы находились на небольшом судне, которое захватили пираты. В настоящее время освобожденные на своем судне возвращаются на родину, отметил представитель Пентагона. При этом, по его словам, было захвачено 15 пиратов - предположительно, граждан Сомали. Все они в настоящее время содержатся под стражей на борту американского авианосца "Джон Стеннис", пояснил Кирби.

По иронии судьбы, своими жизнями иранцы обязаны одному из кораблей авианосной группировки США, которую власти Исламской республики не хотят больше видеть в соседних с проливом акваториях, передает телеканал "Россия 24". Несколько дней назад иранское командование высказалось категорически против возвращения морской боевой группы в Персидский залив, где она дислоцировалась. Причем, по словам главнокомандующего, Тегеран не привык повторять дважды. Иначе угрожают пролив перекрыть.

В Пентагоне ответили: ничто не помешает американскому флоту выполнять взятые на себя обязательства по охране морских торговых путей. Между тем, через Ормузский пролив проходит пятая часть мирового экспорта нефтепродуктов.

Сегодня