Тема:

Нефтяное эмбарго 59 месяцев назад

Страны Азии ищут способы сократить потребление иранской нефти

США готовы убедить в необходимости нефтяного эмбарго не только Европу, но и Азию. Об этом пишет газета "Нью-Йорк Таймс". Пока речь идет лишь о сокращении объемов закупок. С таким предложением, по данным издания, выступит глава американского Минфина Тимоти Гейтнер. На следующей неделе он проведет переговоры в Пекине и Токио.

Китай - главный потребитель иранской нефти - уже закупает ее меньше на 3 процента. Однако аналитики не исключают, что таким образом Пекин надеется убедить Иран снизить цены на топливо. Что касается Японии, то она уже дала понять США: отказ от иранской нефти был бы рискованным шагом как для японской, так и для мировой экономики.

Тем временем Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал США и Иран решить разногласия мирным путем и устранить напряженность в Ормузском проливе. Однако члены Международного энергетического агентства уже согласовали свои действия на случай перекрытия пролива. По данным агентства, продержаться без иранской нефти Запад сможет, по меньшей мере, месяц. Топливо будет поступать на мировые рынки из стратегических запасов США, ЕС и Японии.

Ситуация в районе Персидского залива по-прежнему остается напряженной. Накануне военное командование Исламской республики заявило о планах провести в Ормузском проливе новые учения. Они предположительно пройдут в феврале. Эта новость уже вызывает большие опасения у инвесторов.

Сегодня