Школьники соревнуются в создании робота

В столице США объявили о начале "Первого конкурса робототехники", проводящегося среди учеников средних школ под эгидой НАСА. На протяжении ближайших шести недель почти 30 тысяч участников из более чем десяти стран будут пытаться создать робота, который при относительной простоте своего устройства сможет выполнить все поставленные организаторами задачи.

Для построения очередного чуда робототехники всем командам предоставляется стандартный набор деталей, а внешний вид и функциональность творения ограничивается лишь объявленными нормами по размеру и весу, а также фантазией юных инженеров. Результаты конкурса будут подведены 28-30 апреля в Сент-Луисе (США, штат Миссури).

Команды участников формируются из школьников и их наставников - преподавателей, инженеров, других специалистов. Обычно состав групп колеблется от 4 до 25 человек, но может достигать и 100 человек. Ограничений по возрасту и профессиональным навыкам в конкурсе почти нет: главное - желание работать в команде, умение применять на практике полученные знания, а также способность предложить организаторам что-то новое и оригинальное.

Руководство НАСА полагает, что проведение подобного конкурса должно помочь воспитать новое поколение специалистов. Основная задача конкурса - заинтересовать подрастающее поколение. Ведь именно сегодняшние школьники и студенты уже совсем скоро будут представлять космическую индустрию США.

"Данный конкурс оказывает огромное влияние на привлечение учащихся в сферу робототехники и науки в целом, - считает помощник начальника отдела образовательных программ НАСА Лиланд Мелвин. - Интерес к этому мероприятию со стороны нашего ведомства и представителей юного поколения инженеров обоюден. Мы очень рады работать плечом к плечу с участниками конкурса, чтобы вместе развивать сферу робототехники".

Идея проведения "Первого конкурса робототехники" принадлежит изобретателю сигвея Дину Кеймену. Именно он в 1989 году основал компанию FIRST, целью которой было вдохновить студентов на разработки в области проектирования и освоения новых технологий. Первый подобный конкурс среди учащихся прошел в 1992 году, и с тех пор в нем приняли участие десятки тысяч школьников, студентов и специалистов со всего мира, которые создали сотни неповторимых роботов, чей потенциал, возможно, еще предстоит оценить.

Сегодня