Тема:

Нефтяное эмбарго 56 месяцев назад

Великобритания направит эсминец "Дэринг" в Персидский залив

Британский эскадренный миноносец "Дэринг", принадлежащий к новому поколению кораблей, оборудованных средствами предотвращения радарного обнаружения, будет направлен в Персидский залив. Об этом объявило министерство обороны Соединенного королевства.

Обстановка в регионе, куда из Портсмута в среду, 11 января, отправится  "Дэринг", остается достаточно напряженной после того, как Иран в конце  декабря заявил о готовности "в случае возникновения угрозы национальной  безопасности" перекрыть соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив, через который проходит до 40 процентов мировых поставок нефти по морю. С  24 декабря по 2 января ВМС исламской республики проводили в районе пролива  крупномасштабные военные учения, в ходе которых состоялись испытания крылатых  ракет берегового и морского базирования.

Очередной этап учений будет начат в  феврале. Тот факт, что американский атомный авианосец "Джон Стеннис" с  кораблями сопровождения проследовал через Ормузский пролив 29 декабря, вызвал  новую волну антизападной риторики в Иране. Так, в среду министр обороны Ирана  Ахмад Вахиди заявил, что присутствие "посторонних сил" в Персидском заливе  приносит только вред региону, добавив, что безопасность и стабильность в этой  зоне вполне могут обеспечить региональные государства.

В британском оборонном ведомстве отмечают, что решение направить новейший  эсминец в Персидский залив было принято уже давно и является частью
стандартной процедуры ротации кораблей, дислоцированных в данном районе.  "Дэрингу" предстоит сменить фрегат "Сомерсет", несущий дежурство в регионе и  выполняющий задачи по обеспечению безопасности, борьбе с терроризмом и  пиратством. В районе Персидского залива на данный момент находятся в общей  сложности 9 кораблей Королевских ВМС, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения.

Сегодня