Тема:

Нефтяное эмбарго 59 месяцев назад

Глава Пентагона пригрозил Ирану силовыми мерами

Если Тегеран перекроет Ормузский пролив, США предпримут силовые меры. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава Пентагона Леон Панетта. "Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытия Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это", - отметил он в интервью телекомпании CBS.

Панетта также предостерег Израиль от удара по ядерным объектам Ирана, подчеркнув, что такое решение может вызвать ответные действия Тегерана против американских войск в регионе. "Здесь у нас с Израилем общие интересы, и лучшим выходом для нас станет взаимное сотрудничество", - уверен он. При этом шеф Пентагона не исключил превентивных мер в отношении Ирана. "Сейчас самое главное для нас - продолжать оказывать дипломатическое и экономическое давление на них (иранцев), чтобы заставить сделать верный шаг. Также важно удостовериться в том, что они не собираются возобновлять процесс по созданию ядерного оружия".

В случае его разработки, отметил Панетта, Вашингтон вынужден будет принять ответные действия: "Я думаю, Тегеран должен знать, что если он начнет эту процедуру ( создание ядерного оружия), ему придется остановиться".

Напомним, ранее Тегеран заявил, что перекроет Ормузский пролив в случае, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти. Решение о введении "нефтяного эмбарго" может быть принято в конце месяца - на предстоящем 30 января заседании Совета ЕС на уровне глав МИД. При этом страны ЕС импортируют чуть менее 20 процентов всей продаваемой нефти. Через соединяющий Персидский и Оманский заливы Ормузский пролив проходит до 40 процентов мировых поставок "черного золота" по морю.

Сегодня