Тема:

Долговой кризис в еврозоне 48 месяцев назад

Саркози и Меркель проведут переговоры в Берлине

Президент Франции Николя Саркози направляется сегодня в Берлин для рабочей встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Как сообщили в Елисейском дворце, дискуссия будет посвящена повестке дня предстоящих в конце месяца заседаний лидеров Еврогруппы и Европейского союза.

"Сверка часов" Парижа и Берлина в преддверии важных для объединенной Европы саммитов стали уже своеобразной традицией, учитывая ведущую роль франко-германского тандема в европейских делах - особенно в условиях кризиса. Одним из важных вопросов дискуссии Саркози и Меркель, как ожидается, станет налог на финансовые транзакции, так называемый налог Тобина.

Введение такого налога стало лейтмотивом председательства Франции в G20. Президент Николя Саркози неоднократно поднимал этот вопрос на саммитах ЕС, которыми был богат 2011 год. Он даже упомянул о нем в своем новогоднем обращении.

По мнению Елисейского дворца, эта мера позволит сократить количество спекулятивных операций и тем самым лучше регулировать рынки, а заодно пополнить "копилку" государств. По оценкам Еврокомиссии, такой налог внутри ЕС мог бы ежегодно приносить до 55 миллиардов евро, если обложить продажу акций и облигаций на уровне 0,1%, а ряд других финансовых операций на уровне 0,01%.

Тем не менее инициатива Парижа получила спорную оценку у партнеров по "двадцатке", а также в Европе. Поддержку выразили лишь Германия и Италия. Однако власти этих стран склоняются в пользу сценария введения такого налога "хотя бы в масштабах Еврозоны". Первоначальная идея распространить его на весь Европейский союз была фактически отставлена из-за активного противодействия Великобритании.

Ожидается, что согласованный Саркози и Меркель план по введению налога на финансовые транзакции будет представлен 23 января на совещании стран Еврогруппы, а затем на саммите ЕС в Брюсселе 30 января, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня