Глава Калужской области доложил Путину о темпах развития региона

Глава Калужской области доложил Путину о темпах развития региона

Глава правительства России Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. На ней обсуждалось социально-экономическое развитие региона. По мнению премьера, в целом год область закончила неплохо. Промышленное производство выросло на 30%, а региональный продукт - на 15. "Это один из лучших показателей в мире", - заключил Путин.

В свою очередь Артамонов доложил председателю правительства, что в новом году в регионе будет реализовано сразу несколько больших проектов: вводится в эксплуатацию электрометаллургический комбинат, завод "Пежо-Ситроен" войдет в полный цикл, компания "Лафарж" строит цементный завод. "Действительно строек много, они большие", - признал Путин, сделав вывод, что благодаря этому уровень безработицы в области ниже, чем в среднем по стране.

Говоря о сельском хозяйстве, Артамонов сообщил, что в минувшем году рост составил 8% и поделился планами на будущее. "Ожидаю, что следующая пятилетка по сельскому хозяйству у нас будет прорывная. Я объявил такую задачу: чтобы не было ни одного квадратного метра необработанной земли, - подчеркнул Артамонов. - Конечно, она будет сложной - не с той точки зрения, что мы не можем обработать землю. С этим проблем нет, инвестор сейчас идет в сельское хозяйство охотно, даже в какой-то мере в очереди стоят. Но нам нужно будет разобраться с собственниками. Потому что есть такие собственники, которые "и сам не ам, и другим не дам". Вот с ними сейчас разбираемся".

Также в ходе встречи обсуждалась социальная сфера Калужской области, сообщает ИТАР-ТАСС. Губернатор доложил премьеру, что средняя заработная плата учителей сейчас составляет 23 тысячи рублей, а врачей - 32,5 тысяч рублей. "Кто работает, кто над собой работает, кто востребован, тот и получает", - констатировал Артамонов. При этом глава кабинета министров просил обратить внимание на отдельные группы специалистов. "Потому что есть те, которые получают действительно неплохо, особенно руководители учреждений, но мы должны посмотреть, прежде всего, на специалистов", - пояснил Путин.

На встрече затрагивалась и проблема с местами в детских садах. Губернатор пообещал максимум через год обеспечить местами всех желающих. Он отметил, что на сегодняшний день в области есть такие детские сады, которых нет "ни в Германии, ни во Франции". "Нигде нет такого качества, такого уровня обслуживания ребятишек в детских садиках. Мы сейчас возвели детский садик. Его строила австрийская компания, она выиграла тендер. Учредители там австрийцы, которые рассказали, что если бы построили такой детский садик у себя в Австрии, то со всей Европы приезжали бы на экскурсию посмотреть", - с гордостью поделился глава Калужской области с премьером.

Владимир Путин призвал "не снижать качество этой работы". "Нужно брать хорошие примеры у наших соседей, у наших партнеров, но и создавать такие хорошие примеры у себя - что касается детей, прежде всего", - указал он. "То, что у вас в области это сделано, - это здорово. Я очень рассчитываю на то, что и в других субъектах Российской Федерации коллеги будут так же реагировать на необходимость решения проблемы, как у вас. И будут брать пример не с некоторых европейских государств, а с Калуги, где, действительно, этот вопрос решается неплохо", - резюмировал председатель правительства.

Сегодня