Тема:

Нефтяное эмбарго 65 месяцев назад

Иран ищет поддержки у Венесуэлы

Читайте нас в Telegram

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл с визитом в Венесуэлу. Пятидневное латиноамериканское турне главы Исламской республики проходит на фоне сильнейшего давления на Тегеран со стороны США и Евросоюза. Сейчас Иран, как никогда раньше, нуждается в поддержке своих союзников.

Ахмадинеджад прибыл в Венесуэлу в довольно напряженный для его страны период. Последние события в Персидском заливе обострили и без того не безоблачные отношения между Тегераном и Вашингтоном. В этом смысле в Каракасе иранский лидер может рассчитывать на полную поддержку президента Венесуэлы.

Накануне приезда Ахмадинеджада Уго Чавес назвал "смехотворными" требования США ограничить контакты с Ираном. Лидер Венесуэлы посоветовал Бараку Обаме "заниматься проблемами своей страны".

"Теперь они угрожают нам санкциями со стороны Международного центра по урегулированию инвестиционных споров. Мы должны заявить, что не признаем никакого решения, принятого этой структурой. Я сказал министру иностранных дел Венесуэлы: "Они нам угрожают эмбарго. Это обойдется им в 20 миллиардов долларов. Что ж, посмотрим! Империя янки пытается своим вмешательством остановить возрастающую мощь Ирана. Правительство янки увидит: мы не склоним голову перед империализмом и его щупальцами! Пусть поймут это", - заявил Чавес.

Отношения между Ираном и США обострились в конце декабря. Тегеран угрожал, что перекроет Ормузский пролив, если страны ЕС введут запрет на импорт иранской нефти. В ответ представители США заявили, что не допустят в этом районе перебоев в судоходстве - вплоть до силового решения проблемы.

"Мы уже четко обозначили, что США не допустят перекрытие Ормузского пролива. Это еще одна граница, которую нельзя переходить. Мы в силах ответить на это", - подчеркнул министр обороны США Леон Панетта.

А Тегеран отвечает по-своему. Неслучайно именно в Иране к смертной казни за шпионаж проговорен гражданин США иранского происхождения. Судебный процесс продолжался менее двух недель. По данным иранских источников, 28-летний Амир Мирзаи Хекмати проживал в штате Мичиган. Все последние годы он проходил спецподготовку.

В середине декабря Хекмати прибыл в Иран из Объединенных Арабских Эмиратов. Якобы он получил задание внедриться в иранские спецслужбы для сбора разведданных в интересах США. Сразу после ареста он подробно рассказал о деталях своей секретной миссии. По иранскому законодательству, шпионаж - особо тяжкое преступление, которое карается смертной казнью.

Сегодня