Иран начал работы по обогащению урана

В понедельник, 9 января, Иран подтвердил начало работ по обогащению урана на подземном ядерном объекте Форду. Об этом сообщил британский телеканал Sky News. "Вся ядерная активность Ирана, включая обогащение урана на объектах и в Натанзе, и в Форду находится под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)", - указал постоянный представитель Исламской Республики при МАГАТЭ Али Асгар Солтание.

Ранее дипломатические источники подтвердили агентству Reuters , что Иран приступил к обогащению урана в комплексе, созданном в подземных туннелях внутри горы Форду в окрестностях священного для мусульман города Кум. По данным источников, там планируется обогащать уран до 20 процентов, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно предварительным оценкам, имеющиеся на вооружении у США и Израиля мощные бомбы, предназначенные для ликвидации подземных бункеров, не способны уничтожить объекты, находящиеся внутри горы. Считается, что они залегают в породах на глубине более 80 метров.

По словам главы Комитета начальников штабов ВС США генерала Мартина Демпси, военный удар со стороны США может уничтожить всю ядерную программу Ирана. "Американский военный удар может стереть с лица земли ядерную программу Ирана, - заявил он в интервью телекомпании CBS. - Я хочу, чтобы руководство исламской республики это понимало".

Сегодня