Тема:

Нефтяное эмбарго 57 месяцев назад

Ситуация вокруг Ирана накаляется

Власти Ирана заявили об аресте нескольких человек, подозреваемых в шпионаже в пользу США и попытке сорвать проведение намеченные на 2 марта парламентские выборы в стране. Как бы то ни было, но свою работу арестованные агенты, видимо, уже успели выполнить, иначе как объяснить заявления главы Пентагона Леона Панетты о том, что Иран, по всей вероятности, не обладает ядерным оружием и не работает над его созданием. Впрочем, на фоне этих заявлений ситуация вокруг Ирана продолжает накаляться.

Соглашение стран Евросоюза о введении эмбарго на поставки иранской нефти неофициально достигнуто, но главное, чего боятся политики, - санкции против Ирана могут быстро обернуться санкциями против самой Европы, если Тегеран выполнит обещанное и заблокирует Ормузский пролив. Через него Евросоюз получает 40% импортной нефти. На этом фоне жесткие заявления из США звучат, скорее, для успокоения Брюсселя, чем для запугивания Тегерана.

"Ормузский пролив - это красная линия, через которую нельзя переступать. Вы спрашиваете, могут ли они перекрыть пролив? Да, могут, но у нас есть возможности и средства для того, чтобы нанести ответный удар и одержать победу", - заявил Леон Панетта.

На случай, если пролив все-таки будет перекрыт, Международное энергетическое агентство - естественно, не бесплатно - обещает выдавать Европе по 15 миллионов баррелей ежедневно из стратегических резервов.  И 90% этих резервов находятся именно в США. Кроме того, Панетта, как бы ненароком, оговорился, что все, чем пугали Европу последние десять лет, не совсем правда.

"Пытается ли Иран сделать ядерное оружие? Нет. Но мы знаем, что они пытаются создать ядерную инфраструктуру. И это нас беспокоит", - сказал министр обороны США.

С другой стороны, в Иране активно демонстрируют, что США серьезной военной угрозы не представляет. Исламская республика проводит уже третьи за последний месяц военные учения - сухопутные маневры на границе с Афганистаном. Это наиболее вероятный район начала сухопутной операции НАТО. Большая часть боеготовых войск Альянса находится именно в Афганистане - это 130 тысяч человек, из них 90 тысяч - это военные США.

На конец месяца запланированы новые морские учения. Последние завершились только в конце декабря. Врядли совпадение, что примерно в это же время в заливе запланированы совместные учения Израиля и США. На минувшей неделе и Британия отправила туда самый мощный эсминец королевского флота - Daring.

Но в Иране о нем отозвались пренебрежительно. "Решение Великобритании не имеет для нас большого значения. В узком проливе наши ракетные катера и наземные ракетные комплексы смогут уничтожить любой корабль", - отметил министр обороны Ирана Ахмад Вахиди.

Атомную электростанцию в Бушере, а вместе с ней и подземный центр по обогащению урана Тегеран торжественно пообещал уже в ближайшие дни запустить на полную мощность. Это заявление на Западе оставили без внимания, как и раскрытие сети американских шпионов. Об этом иранская разведка заявила накануне.

Арестованы пять человек. Их обвиняют в сборе секретной информации и намерении сорвать парламентские выборы, которые назначены на 2 марта. Один из арестованных - некто Амир Мирзаи Хекмати - уже приговорен к смертной казни. По данным иранской разведки, он - гражданин США иранского происхождения, бывший морпех, работавший под прикрытием.

Сегодня