Государственный долг США превысил годовой ВВП страны

Госдолг США превысил годовой ВВП страны. По данным газеты USA Today, сумма задолженности составляет 15,23 триллиона долларов, а общий объем товаров и услуг, производимых за год американской экономикой, оценивается в 15,17 триллиона долларов.

Долгосрочные экономические прогнозы в США пока исходят из дальнейшего увеличения долгового бремени - более чем до 26 триллионов долларов за ближайшие десять лет. Чтобы хотя бы не отставать от роста задолженности, экономике США необходимо расти по меньшей мере на шесть процентов в год.

Журналисты USA Today отмечают, что в настоящее время среди развитых государств только у Греции, Ирландии, Исландии, Италии, Португалии и Японии размер госдолга превышает годовой объем ВВП. Европейские страны из этого списка находятся в эпицентре так называемого "суверенного долгового кризиса". Почти все они вынуждены были просить помощи, а Италия попала под финансовый надзор МВФ. В публикации также указывается, что в самих США столь высокого уровня задолженности, как сейчас, не наблюдалось со времен Второй мировой войны, передает ИТАР-ТАСС.

Правда, некоторые американские экономисты предлагают не учитывать внутренние долговые обязательства казны по программам социального обеспечения. Но это не очень логично, поскольку именно эти долги для американских политиков являются самыми неприкосновенными. Да и без них госдолг США очень велик: около 10,5 триллиона долларов, то есть 70 процентов ВВП.

Сегодня