Теракт в Пакистане: 35 погибших, 75 раненых

До 35 человек увеличилось количество погибших при взрыве бомбы около автозаправочной станции на рынке пакистанского города Джамруд в районе Хайберского перевала. Еще 75 получили ранения при взрыве на северо-западе Пакистана.

"Мы пытаемся определить причину взрыва - была ли заложена бомба или случилось что-то еще", - цитирует представителя местной администрации Шакила хан Умарзая ИТАР-ТАСС.

В данный момент власти выясняют, что послужило причиной взрыва. При этом отмечается, что взрыв произошел на одном из самых оживленных торговых участков.

По версии полиции, за взрывами стоят боевики движения "Техрик-и-талибан Пакистан".

Хайберский перевал - проход в горном хребте Сафедкох проходит рядом с границей между Афганистаном и Пакистаном. Длина прохода составляет 53 километра, а его ширина составляет от 15 до 130 метров. Проход издревле использовался как важный торговый путь между Южной и Центральной Азией, а также имел стратегическое значение. В частности через Хайберский перевал осуществлялось снабжение американского военного контингента в Афганистане.

Хайберский проход начинается от пакистанского города Джамруд (491 метров), примерно в 15 километрах к западу от Пешавара. Территория вокруг прохода заселена пуштунскими племенами и в настоящее время используется как база нелегальных вооружённых бандформирований.

Сегодня