Скончался легендарный советский разведчик Геворк Вартанян

Во вторник в Боткинской больнице в Москве на 87-м году жизни скончался легендарный советский разведчик-нелегал, Герой Советского Союза Геворк Вартанян.

Он родился 17 февраля 1924 года в Ростове-на-Дону в семье директора маслобойного завода, иранского подданного Андрея Вартаняна. В 1930 году, когда Геворку было шесть лет, его семья выехала в Иран. Отец мальчика был связан с советской внешней разведкой и покинул СССР по ее заданию. Под прикрытием коммерческой деятельности Андрей Вартанян вел агентурную работу, и именно под его влиянием Геворк стал разведчиком.

В феврале 1940 года Геворк Вартанян установил контакт с резидентурой НКВД в Тегеране и возглавил спецгруппу по выявлению фашистской агентуры и немецких разведчиков в различных городах Ирана. Всего за два года он сумел обнаружить 400 тайных агентов гитлеровской Германии, при этом самому Вартаняну тогда было всего 18 лет.

В 1942 году действовавший под оперативным псевдонимом "Амир", разведчик внедрился в английскую разведшколу в Тегеране. Заброшенные на территорию СССР, ее выпускники обезвреживались или перевербовывались. Геворк Вартанян также принимал участие в обеспечении безопасности лидеров "большой тройки" во время Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года, передает ИТАР-ТАСС.

В 1951 году Вартанян был выведен в СССР, после чего последовала работа во многих странах мира, включая Иран, Италию, Францию и Грецию. Загранкомандировка разведчика длилась до 1986 года, а на службе он оставался до 1992 года.

Сегодня