Праймериз в Нью-Гемпшире: лидирует Митт Ромни

Из США пришли результаты промежуточных выборов в Нью-Гемпшире. Как и предрекали эксперты, среди республиканцев больше всех голосов набрал предприниматель-миллионер, бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Традиционно, праймериз в Нью-Гемпшире задают тон всей гонке за президентский пост. Уже заговорили о том, что соперником Обамы в ноябре, вполне вероятно, станет богатейший из кандидатов республиканец, мормон Митт Ромни, чье состояние оценивают в четверть миллиарда долларов.

Накануне ровно в шесть часов утра по местному времени избирательные участки по всему "гранитному штату", как называют Нью-Гемпшир американцы, открыли свои двери для избирателей. Этот штат уже давно традиционно открывает президентскую гонку в Соединенных Штатах Америки.

Первый этап выборов – праймериз – существует для того, чтобы избиратели определились с одним кандидатом от республиканцев или демократов, чтобы потом однопартийцам не пришлось дробить голоса избирателей между собой.

"Я хотела проголосовать за кого-то с другими взглядами на ситуацию в нашей стране, за кого-то сильного, не похожего на тех, кто стоит у власти сейчас", - призналась одна из избирателей.

Похоже, что в этом году кандидат от Республиканской партии уже определился. Митт Ромни - миллионер, мормон и бывший губернатор штата Массачусетс - получил более 36 процентов голосов. "Мы неплохо поработали уже на старте этой избирательной кампании и приложили максимум усилий для того, чтобы показать хороший результат на избирательных участках по всей стране. Надеюсь, сегодняшний успех определит и наше положение на следующих праймериз в Южной Каролине", - заявил он.

На втором месте - бывший сенатор Рон Пол. Другие кандидаты намного отстали от них, а Рик Санторум - конкурент, который до сих пор считался главным - набрал немногим более 10 процентов. Похоже, что республиканцы уже определились со своим выбором, и у действующего президента США Барака Обамы наметился реальный оппонент на грядущих выборах. По данным рейтингов популярности Reuters/IPSOS, сейчас он обходит Ромни всего на пять процентов.

Следующий этап гонки - промежуточные выборы в Южной Каролине, которые пройдут 21 января, и во Флориде 31 января. После - в Миннесоте и Аризоне. Уже 6 марта первый этап завершится супервторником: в этот день праймериз должны пройти в 10 американских штатах. Предвыборная гонка среди республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором и будет официально выдвинут кандидат в президенты США Выборы президента назначены на 6 ноября 2012 года.

На минувшей неделе Митт Ромни одержал победу по итогам собраний активистов Республиканской партии - кокусов - в штате Айова, первой пробы сил республиканцев в президентской гонке. Однако тогда разрыв между ним и бывшим сенатором от штата Пенсильвания Риком Санторумом оказался минимальным - всего восемь голосов.

Сегодня