Тема:

Ядерная программа Ирана 4 суток назад

Теракт в Тегеране был направлен против известного ученого-ядерщика

При взрыве на севере иранской столицы погибли профессор Тегеранского университета Мостафа Ахмади Рошан и еще один человек. Профессор был ученым-ядерщиком, который курировал предприятие по обогащению урана в Натанзе. Вице-мэр Тегерана Сафарали Баратлу возложил вину за произошедшее на Израиль.

Теракт против иранского ученого-ядерщика произошел на улице Голь-Наби. Здесь мотоциклист прикрепил магнитную мину к припаркованному автомобилю, в котором находились профессор и еще два человека, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранские агентства "Мехр" и ФАРС. Машина была взорвана около Университета Алламе Табтабая.

По мнению главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН генерал-майора в отставке Владимира Дворкина, Ирану до момента изготовления взрывного устройства необходимо не более года. По его мнению, Иран, если примет решение об изготовлении ядерного заряда, не будет объявлять о том, что он стал ядерной державой официально. Владимир Дворкин подчеркнул, что ему ничего не известно о принятие в Иране политического решения о создании атомной бомбы.

На днях Иран приступил к обогащению урана до 20% в подземном комплексе в районе города Кум. Данная степень обогащения недостаточна для создания полноценного ядерного устройства.

"Иран и раньше обогащал уран до 20%, как утверждается в интересах исследовательского реактора. Другое дело, что теперь он сможет производить обогащенный уран в большем количестве, - считает Владимир Дворкин. - Тем не менее, это, безусловно, приближает Иран к тому, чтобы обогащать уран до 80-90% по изотопу 235, чего вполне достаточно для того, чтобы создать ядерное взрывное устройство или ядерный боезаряд".

Достигнув обогащения в 20%, дальнейший путь до уровня обогащения в 90% можно пройти достаточно быстро - примерно за год, считает российский эксперт.

По мнению Дворкина, нажим со стороны США и Израиля на Тегеран может подтолкнуть Иран к форсированию принятия решения о создании ядерного оружия. Давлением на Иран в таком случае является не только эмбарго на импорт иранской нефти, но и покушения на иранских ученых-ядерщиков.

Мостафа Ахмади Рошан - не первый иранский ученый, погибший от рук террористов. В 2010 году были убиты Масуд Али Мохаммади и Маджид Шахрияри, также занимавшиеся исследованиями в области ядерной физики. Раненый во время теракта Ферейдун Аббаси вскоре после покушения был назначен главой иранского Агентства по атомной энергии.

Тегеран обвиняет в организации покушений на иранских ученых США и Израиль. Но последние отвергают эти обвинения.

Интересно, что для покушения на Мостафу Ахмадинешана была использована мина, по конструкции аналогичная тем, что применялись для предыдущих убийств иранских ученых.

Кстати, один из кандидатов в президенты США от республиканцев Рик Санторум на дебатах в штате Южная Каролина дал понять, что, став хозяином Белого дома, он бы дал добро на физическое устранение российских ученых, участвующих в ядерных проектах.

Сегодня