Тема:

Ядерная программа Ирана 17 часов назад

Удар по атомной программе Ирана: взорван ведущий ученый

В Иране убит один из ведущих физиков-ядерщиков страны, задействованный на проектах по обогащению урана. Неизвестные заминировали его автомобиль. Бомба взорвалась неподалеку от Тегеранского университета, где работал ученый. Иранские власти, недолго думая, обвинили в покушении Израиль и США. Впрочем, далеко не все так очевидно.

Легковой автомобиль 32-летнего профессора Мустафы Ахмадирошана подпрыгнул вверх, едва атомщик, заместитель директора одного из департаментов ядерного центра в Натанзи вставил и повернул ключ в замок зажигания. Он погиб на месте. Еще один из двоих его спутников скончался по пути в больницу.

Случайные свидетели драмы предполагают, что пластиковую бомбу под дно автомашины мог поставить проезжавший мимо за несколько минут до взрыва мотоциклист с лицом, скрытым под непроницаемым шлемом.

Ахмадирошан стал третьей жертвой. За последние неполные два года на иранских ученых, имевших отношение к ядерной программе государства, было совершено несколько покушений. В ноябре 2010 при взрыве погиб Масуд али-Мохамади, профессор Тегеранского технологического университета. Тогда же врачи с трудом спасли тяжело раненного физика Фирийдуна Аббаси (сегодня он - глава комитета по ядерной энергетике Ирана).

И политики, и эксперты в Тегеране видят в череде покушений израильский след. Более того, недавно контрразведка этой страны заявила о поимке двух агентов, проходивших якобы специальную подготовку в Тель-Авиве.

Израильские политики и спецслужбы традиционно хранят абсолютное молчание, но вот ветераны разведки не исключают, что ликвидация иранских атомщиков может быть частью специально спланированной операции, правда, не обязательно израильской или не только израильской.

Два месяца назад взрыв прогремел в Исфахане на комбинате по обогащению урана. Еще через несколько недель - новый взрыв на заводе в Язде, где по непроверенной информации изготавливались центрифуги для обогащения ядерного топлива. Были и кибератаки, останавливавшие продвижение атомной программы Ирана.

Все это придает особый смысл словам Бени Гансена, начальника Генштаба Израиля, заявившего о том, что в наступившем году могут произойти некоторые непредвиденные события, связанные с давлением мирового сообщества на Иран. Причем, сказано это было буквально за несколько часов до гибели Мустафы Ахмадирошана.

"Действительно, зная особое отношение Израиля к иранской ядерной программе, нельзя исключить возможности особой операции, но мы должны также помнить, что и США и страны Лиги арабских государств боятся появления ядерного оружия Тегерана, поэтому за покушением могут стоять и другие страны региона, тем более, проблемы в курдской или армянской общине Ирана могут позволить найти исполнителей для таких заданий", - отметил бывший советник правительства Израиля по стратегическим вопросам Раан Гисин.

Иранские власти уверены, что убивая физиков, Израиль хочет не только помешать иранской ядерной программе, но и дестабилизировать обстановку в стране. В свою очередь, в Тель-Авиве склонны лишь намекать о специальных возможностях спецслужб Израиля. Когда, очевидно, сезон охоты на иранских атомщиков открыт, в Тегеране могут лишь догадываться о том, кто наносит удар за ударом, по всей вероятности, сея неуверенность и страх в ученом сообществе ядерщиков этой страны.

Сегодня