В нашей галактике открыта самая маленькая система, состоящая из трёх планет и звезды

Такой в представлении художника может быть обнаруженная система планет
(иллюстрация NASA/JPL-Caltech).

Агентство NASA подтвердило в среду открытие за пределами Солнечной системы трёх экзопланет, которые размером уступают Земле и обращаются вокруг звезды диаметром в шесть раз меньше, чем у нашего светила. Объекты расположены слишком близко к своему солнцу, вне так называемой обитаемой зоны. Это значит, что температура экзопланет слишком высока, чтобы на их поверхности могла существовать жидкая вода, считающаяся важнейшей предпосылкой для возникновения жизни.

Авторами открытия являются сотрудники Калифорнийского технологического института в Пасадине. В своих изысканиях они пользовались данными, поступившими с борта космического телескопа Kepler, сообщает ИТАР-ТАСС. Последний при наблюдении за звёздами фиксирует малейшие изменения их яркости. Такие изменения могут свидетельствовать о наличии у звезды планеты, которая, пересекая диск светила частично затеняет его. Требуется зарегистрировать три таких случая, чтобы подтвердить открытие новой планеты. Эту работу учёные провели с помощью калифорнийской обсерватории Palomar в Сан-Диего и обсерватории Keck в штате Гавайи.

Радиус найденных планет (KOI-961.01, KOI-961.02 и KOI-961.03) составляет 0,78, 0,73 и 0,57 земного, соответственно. Их звезда KOI-961, относящаяся к типу красных карликов, всего на 70% больше Юпитера. Период обращения трёх планет вокруг светила в среднем составляет менее двух дней.

"Это самая крохотная солнечная система из обнаруженных до сих пор. Она скорее сравнима с Юпитером и его спутниками", - подчеркнул руководитель исследования Джон Джонсон (John Johnson). Он считает открытие наглядным подтверждением "широкого разнообразия планетарных систем в нашей галактике".

Телескоп Kepler, стоимость которого составляет $600 миллионов, был выведен в космос в марте 2009 года и, как надеются специалисты, продолжит "охоту" за экзопланетами, как минимум, до ноября 2012 года. Телескоп стал первым астрономическим инструментом NASA, способным обнаруживать планеты размером с Землю, находящиеся внутри или около зон обитания своих звёзд.
 

Сегодня