Тема:

Брянск: пропавшие дети нашлись 90 месяцев назад

Брянск: перед исчезновением девочки просились к подруге переночевать

Брянск: перед исчезновением девочки просились к подруге переночевать

Пропавшие в Брянске первоклассницы Анастасия Бораборкина и Ольга Маркелова пока не найдены. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник УМВД России по Брянской области генерал-майор полиции Валентин Кузьмин.

По его словам, к розыску семилетних девочек, пропавших накануне, 11 января, были подключены более 500 сотрудников полиции, линейного отдела полиции на железнодорожном транспорте, спасатели МЧС, а также более 100 единиц техники.

Поиск велся всю ночь и продолжается сегодня. Активную помощь оказывают представители всех силовых структур Брянской области, главы городской и районной администрации. С утра выделены дополнительные силы - 200 полицейских, которые будут прочесывать город, отмечает ИТАР-ТАСС.

Генерал Кузьмин, возглавляющий оперативный штаб по поиску детей, сообщил, что полицией прочесан жилой сектор и прилегающие к нему территории в микрорайоне Отрадное. Во взаимодействии с линейным отделом полиции и ГИБДД проводилась проверка пригородного и автомобильного транспорта.

Сотрудники полиции опросили всех одноклассников и знакомых девочек, обошли более 1 тысячи квартир. Как отметил генерал Кузьмин, было установлено, что в 12:30, после завершения занятий в школе номер 63, девочки решили погулять. В 14:00 Насте Бораборкиной позвонила на мобильный телефон мама, и девочка ответила, что находится дома.

Однако, вернувшись домой, она дочь не застала, девочка на звонки не отвечала, ее телефон был выключен, и в 17:00 мать обратилась в полицию. У Оли Маркеловой телефона не было. Около шести часов вечера девочки зашли к своей подруге, проживающей в Бежицком районе, и попросились на ночлег.

Настя Бораборкина потеряла телефон и боялась идти домой. В ночлеге им подруга отказала. После этого следы девочек теряются. По словам генерала Кузьмина, телефон Насти Бораборкиной включился один раз - около 23:30 на территории Бежицкого района. Это дает основание предположить, что дети далеко не ушли.

Сегодня, отметил начальник УМВД, определен сектор, где будут вестись интенсивные поиски. Он выразил уверенность, что в течение светового дня будет получен результат. Генерал Кузьмин сообщил, что ранее девочки не предпринимали попыток убежать из дома. Настя Бораборкина некоторое время назад ушла из дома без разрешения родителей, однако, была возвращена соседями.

С Олей Маркеловой, указал он, ситуация более сложная. В связи с неблагополучной ситуацией в семье будет ставиться вопрос о лишении ее матери родительских прав и передаче опеки над ребенком ее бабушке.

По факту исчезновения девочек следственными органами СК РФ по Брянской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 105 УК РФ - "Убийство двух лиц; убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженного с похищением человека". По распоряжению руководства Следственного комитета в Брянск направлены опытные криминалисты и специалисты центрального аппарата для оказания помощи в установлении обстоятельств исчезновения детей и их розыска. Расследование уголовного дела взято на контроль руководством СК России, сообщили в ведомстве. 

Сегодня