Тема:

Нефтяное эмбарго 63 месяца назад

Коротченко: ситуация вокруг Ирана искусственно нагнетается

США и Иран переживают довольно тяжёлый, кризисный период в отношениях. Есть ли способы преодолеть эту напряжённость? Ситуацию вокруг Ирана в интервью каналу "Россия 24" прокомментировал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Он подчеркнул, что иранская программа обогащения урана в настоящее время носит исключительно мирный характер. А все утверждения, что якобы Иран разрабатывает ядерное оружие, лишь пропаганда, заявил эксперт. "Фактически никакой доказательной базы о том, что Иран создает свою ядерную бомбу, не существует", - подчеркнул Игорь Коротченко.

Кроме того, технологически Иран не готов к решению задачи обретения ядерного оружия, констатировал эксперт. По оценкам российского Генерального штаба, Иран должен пройти определенный технологический цикл, который займет не меньше 10-15 лет.

Главред журнала "Национальная оборона" убежден, что ситуация вокруг Ирана искусственно нагнетается, идет военное давление на исламскую республику. В свою очередь Тегеран не хочет быть мальчиком для битья, поэтому демонстрирует решительность в дальнейших действиях, разъяснил эксперт.

Игорь Коротченко считает, что подход, озвученный в последнем заявлении российского МИДа, наиболее оптимален для того, чтобы свести ситуацию к мирному руслу. Ирану необходимо при поддержке тех стран, которые готовы оказать ему содействие, выходить на формат полномасштабных переговоров по своей ядерной программе, чтобы снять все опасения относительно ее военного характера, резюмировал эксперт.

Сегодня