Платная рыбалка: социологи подсчитали, сколько россияне готовы заплатить

Сматывать ли удочки? Вопрос еще никогда не стоял так остро
Накануне Владимир Путин встретился с рыбаками-любителями и обсудил с ними новую редакцию закона о рыбалке. Премьер считает, что излишне регламентировать любительскую ловлю не стоит. ВЦИОМ, в свою очередь, выяснил, сколько россияне готовы платить за возможность посидеть на берегу с удочкой.

Вопрос о платной любительской рыбалке в России обсуждался в прошлом году очень активно, обсуждение продолжается и в новом году. По мнению экспертов, соответствующие поправки в закон "О рыболовстве" станут шагом к цивилизованной рыбалке. Сами любители рыбной ловли, впрочем, опасаются, что бесплатного удовольствия их лишат.

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что к идее платной рыбалки россияне, в целом, относятся скептически. Хотя, платить за ловлю готовы. Социологи даже посчитали, сколько гражданам не жалко отдать за разовое разрешение на вылов рыбы в коммерческих местах. В среднем, эта сумма составляет не больше 319 рублей.

И все же, сама возможность создания мест для платной рыбалки вызывает у наших сограждан, скорее, негативную реакцию. Так, 21% респондентов в принципе против этой идеи. 16% считают такую меру просто неэффективной – по их мнению, средства, вырученные от продажи фиш-карт, разворуют, а чистить и зарыблять водоемы никто не будет. Еще 8% опрошенных просто убеждены, что рыбалка изначально должна быть бесплатной. В то же время, значительная часть респондентов (те же 16%) убеждена, что введение платы за рыбалку – давно назревшая мера.

О том, сколько должно стоить разовое разрешение на рыбалку – об этом социологи спросили как рыбаков, так и людей, не увлекающихся рыбной ловлей. Выяснилось, что для 40% рыбаков 100 рублей – уже слишком высокая плата. Еще 21% считает приемлемой сумму в 200 рублей. А 12% опрошенных готовы заплатить даже 1000 рублей. Стоит отметить, что "рыбаки" чаще называли более крупную сумму (до 1000 рублей) за право на ловлю рыбы, чем "не рыбаки".

Если места для платной рыбалки все же будут появляться, бороться с ними, скорее всего, будут не многие. По крайней мере, согласно опросу, 64% россиян (и 48% "рыбаков") никак не будут выражать свой протест в этом случае. Впрочем, 17% наших сограждан и 29% опрошенных любителей рыбалки готовы подписаться под соответствующими петициями и письмами. А 13% россиян даже согласны выйти на митинги и протестные акции в этой связи.

По данным Фонда общественного мнения, каждый второй россиянин хоть раз, да бывал на рыбалке. На вопрос о том, зачем они рыбачат, более половины участников опроса (52%) ответили, что им нравится сам процесс. А 11% наших сограждан отметили, что для них это – способ пропитания. Согласно этому исследованию, проведенному в августе, к готовящемуся закону о рыбалке 23% любителей рыбалки относятся отрицательно, только 17% – положительно.

Говоря о поправках, которые следовало бы внести в закон, участники опроса предложили, в первую очередь, запретить добычу рыбы при помощи электротока, взрывчатки и синтетических сетей. Кроме того, по мнению рыболовов, плату за рыбалку стоило бы взимать только на искусственных водоемах.

Накануне вопрос о платной рыбалке поднимался на самом высоком уровне. Премьер-министр Владимир Путин встретился с представителями общественных организаций рыболовов-любителей и обсудил с ними новую редакцию закона. Премьер, похоже, изначально выступал против платной рыбалки. По его мнению, следовало бы вообще обойтись без фиш-карты.

"Чтобы можно было сесть на электричку, поехать, посидеть на берегу и половить, и чтобы тебя никто не трогал, – вот что нужно, – считает глава правительства. – У нас, чтобы человеку получить эту так называемую карту рыболова, нужно будет прийти в какое-то учреждение. Ее еще получить надо, походить, пороги поотбивать".

"Мне кажется, мы чрезмерно забюрокрачиваем весь этот процесс. Мне не очень понятно, зачем мы это делаем", – добавил Путин. Он подчеркнул, что, в отличие от браконьерства, любительская рыбалка вреда природе не наносит.