Радзиховский обвинил "Эхо Москвы" в травле

Сайт радиостанции "Эхо Москвы" лишился одного из популярных блогеров – Леонид Радзиховский решил закрыть свой блог. О своем уходе он написал там же, в блоге, накануне вечером. "Мое "непреклонное решение" дезертировать с сайта – не пиар, не ребренд. Это все мне не нужно – карьеру не делаю. А перестаю писать по простым причинам. Во-первых, мне жалко свои нервные клетки", – пишет Радзиховский.

Впрочем, совсем уходить с радиостанции, где он участвует в передаче "Особое мнение", Радзиховский не собирается. "На "Эхе" я "еще повыступаю". С "Осмнениями". Хотя совершенно не уверен, что мне есть что сказать, потому что мыслей – мало, выступления – часты, а с годами ума и куража не прибавляется. У меня во всяком случае", – признается он.

В своей прощальной записи на сайте радиостанции Радзиховский говорит о травле со стороны сотрудников радиостанции и некоторых других блогеров, пишущих на сайте "Эха Москвы". "Я поздравляю молодую российскую демократию с первой стратегической победой. Меня они победили. Навалились всей агитбригадой, всей биомассой – и достали-таки", - пишет он.

"Стайка – она стайка и есть. Бежит вся вместе, друг за другом. Сейчас вот я подвернулся как объект для травли. Ну и бегите – либералы, бесстрашно готовые отдать чужую жизнь за свободу своего слова…", – так нелестно Радзиховский отзывается о своих коллегах.

Некоторых из коллег по "Эху" решение Радзиховского расстроило. "Меня огорчило решение Леонида Радзиховского отказаться вести блог на "Эхе Москвы". Сразу хочу сказать, что я его тексты давно нигде не читаю (а пишет он очень много и в разных местах) – мне они просто не интересны, да и взгляды его на нашу жизнь мне не симпатичны. Но я категорически против его травли, которая в последнее время приобрела какие-то фантастические масштабы", – пишет в своем блоге заместитель директора Института международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

С ним не соглашается другой эховский блогер Олег Козырев: "Что такое "травля"? Радзиховского цензурят в СМИ? Его лишают профессии? Есть недоверие людей к его словам. Только и всего. Это не "травля". Это недоверие".

Журналист и блогер Андрей Мальгин Топ-отмечает: "Особой "травли" Радзиховского, про которую он пишет, я не заметил. Но охотно верю. Потому что мне самому минимум дважды приходилось попадать под жесткую длань либерального террора". При этом, по мнению Мальгина, "заслуг перед демократией у него не меньше, а побольше, чем у иных крикунов".

Журналист Николай Троицкий считает, что Радзиховскому вообще не стоило отказываться от блога на "Эхе Москвы". "Понимаю: Радзиховский устал. Ему надоело, что его мысли и слова перевирают, передергивают, нагло искажают словесные борцы с "режымом", больше ни на что не способные, – пишет Троицкий. – Хуже другое. Зря оппонент самоустранился. Радзиховский был весьма неудобен. Он просто трезво мыслит и не желает шагать строем под команду, а это очень не нравится прогрессивной общественности, насквозь советской по духу. Им нужны оловянные солдатики, демократические дуболомы, типа ордена меченосцев, только сугубо словесных, сотрясающих воздух, ибо ни на что, кроме производства лозунгов, они не пригодны".

Сам Радзиховский, впрочем, отмечает, что блог он закрывает не насовсем, но надолго. "Если у тебя есть фонтан – заткни его, дай отдохнуть и фонтану. Да и окружающих хватит обрызгивать. Никого не призываю "следовать примеру" – все взрослые. Но свой фонтан на сайте закрываю на профилактику. Надолго, – пишет он. - Новых побед демшизе не желаю – потому что я них не верю. По-моему, на большее, чем навалиться на такого как я и удушить общей массой, эти орлы неспособны".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере