Тема:

Нефтяное эмбарго 58 месяцев назад

Коновалов: до военной операции в Иране дело не дойдет

Атмосфера вокруг иранской ядерной программы изрядно накалилась. Однако, по мнению президента Института стратегических оценок Александра Коновалова, дело вряд ли дойдет до военных действий. Свою точку зрения он пояснил в интервью каналу "Россия 24".

По словам эксперта, идет очень большая и многофакторная борьба за лидерство в исламском мире. Тем не менее, ни Ирану, ни США, ни другим странам не нужна война. Более того, Александр Коновалов назвал "шапкозакидательством" заявления Ирана о намерении перекрыть Ормузский пролив.

"Если Иран вдруг решится блокировать пролив, то, что туда уже пришли два американских авианосца свидетельствует о серьезных намерениях Запада. Однако этого не достаточно даже для нанесения воздушного удара, не говоря уже о наземной операции", - отметил президент Института стратегических оценок.

Он уточнил, что по оценке военных экспертов, чтобы нанести серьезный ущерб ядерной инфраструктуре Ирана и провести только воздушную операцию, надо подогнать минимум пять авианосцев. Кроме того, разрушать ядерную инфраструктуру Ирана очень сложно, в частности из-за того, что один из заводов, который появился около Кума, спрятан в горе.

Александр Коновалов предположил, что США рассчитывали на быструю и эффективную воздушную операцию. И нет никаких признаков того, что Америка готовит наземное вторжение. "Для того чтобы вторгаться в такую страну как Иран с ее гористой местностью, с ее населением, нужна хотя бы миллионная армия. А ее еще нужно где-то взять. Это практически все военные силы США. Также нужно где-то взять деньги на транспортировку этой армии. И вообще сейчас для президента Обамы, который стоит на пороге президентских выборов, взять на себя ответственность за еще одну войну было бы крайне неосмотрительным", - резюмировал эксперт.

Сегодня